Обязательное знание гагаузского и проживание в Гагаузии. НСГ приняло поправки в закон «Об исполнительном комитете»

Депутаты Народного собрания Гагаузии приняли поправки в закон «Об исполнительном комитете». Авторам поправок стал вице-спикер Георгий Лейчу.

Одна из поправок связана с исключением из состава исполкома Агентства по привлечению инвестиций.

Кроме того, депутаты поддержали идею обязательного условия знания гагаузского языка, членов исполкома. Еще одно нововведение — члены исполкома должны иметь стаж работы по профилю не менее трех лет и постоянно проживать в Гагаузии

Также они должны будут обладать безупречной репутацией. Депутаты предусмотрели несколько критериев по которым будут учитывать отсутствие безупречной репутации.

  1. имеет непогашенную судимость;
  2. ранее был освобожден от государственной должности за несоответствие или нарушения в профессиональной деятельности в течении последних пяти лет;
  3. злоупотребляет алкоголем или употребляет психотропные, токсичные или наркотические средства;
  4. не имеет право занимать государственную должность в силу запрета, вытекающего из констатирующего акта Национального органа по неподкупности.

Также, депутаты проголосовали за поправку о том, что в случае если НСГ не поддержало одну из кандидатур членов исполкома, гагаузские депутаты предлагают башкану другие кандидатуры. Одна и та же кандидатура может быть представлена не более двух раз.

Поправки вступят в силу после промульгации со стороны башкана Гагаузии.

Отметим, что против поправок в закон «Об исполнительном комитете» выступили члены исполкома. На заседании 17 марта они раскритиковали изменения, а также увидели «ноты национализма» в предложении ввести обязательное знание гагаузского языка членом исполкома. Подробнее об этом можно прочитать в материале ниже.