В начале марта депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) приняли поправки в закон “Об исполнительном комитете”. Они предусматривают не только изменения в структуре, но и новые требования к членам исполкома. При этом исполком выступил против этих поправок, а от подписи башкана Ирины Влах зависит вступят ли в силу поправки или нет. По мнению вице-спикера НСГ Георгия Лейчу, возможен вариант преодоления права вето депутатами, если башкан откажется подписывать поправки.
«Думаю, что уже в ближайшие дни решение будет принято башканом – подписать закон или нет. В случае неподписания, мы рассмотрим ее замечания, изучим. Если придем к выводу, что они носят субъективный характер, соответствуют требованиям Уложения и ограничивают Народное собрание как законодательной орган в его полномочиях, то, естественно, рассмотрим с учетом той процедуры, что определено действующим законодательством, т.е. возможностью преодоления вето», — сказал депутат.
Для преодоления права вето башкана необходимо две трети голосов избранных депутатов – 22 депутата.
Напомним, что против поправок в закон «Об Исполнительном комитете» выступили все члены исполкома. На заседании 17 марта они раскритиковали изменения, посчитали, что депутаты НСГ превышают свои полномочия, т.к. они не могут самостоятельно вносить какие-либо изменения в структуру и состав исполкома, ведь это — исключительное право башкана Ирины Влах, а также увидели «ноты национализма» в предложении ввести обязательное знание гагаузского языка членам исполкома.