«Трудно сказать, что будет с форматом „5+2“ после этой войны». Санду о приднестровском конфликте

Формат переговоров по приднестровскому конфликту, возможно, придется пересмотреть из-за войны в Украине. Об этом 4 апреля заявила Майя Санду, подчеркнув, что Молдова по-прежнему выступает только за мирное урегулирование, сообщает NewsMaker. 

Глава государства отметила, что пока сложно сказать, как война повлияет на приднестровское урегулирование и что будет с переговорным процессом. Главным призывом Кишинева к Тирасполю остается отсутствие напряженности в регионе.  

«Я надеюсь, что они осознают риски и не допустят действий, которые способствуют риску военного нападения на территорию Молдовы», — подчеркнула президент. 

По словам Санду, молдавские власти внимательно следят за ситуацией в приднестровском регионе. Говоря о дальнейших переговорах по приднестровскому урегулированию, она подчеркнула, что пока рано говорить о новых форматах, но их придется пересмотреть. 

«Трудно сказать что будет с форматом „5+2“ после этой войны, насколько он будет подходящим для этих переговоров. Сейчас мы не можем вести дискуссии в этом формате. Но единственный вариант разрешения приднестровского вопроса для нас – это мирное урегулирование», — заключила президент.

Напомним, что в переговорах в формате «5+2» участвуют представители сторон — Молдова и Приднестровье, посредники от ОБСЕ, России и Украины, а также наблюдатели от ЕС и США.