“Наш край”. Как создавался мини-сериал о культуре, традициях и туристических местах Гагаузии

На протяжении нескольких месяцев в Гагаузии шли съемки двух документальных мини-сериалов о традициях и туризме автономии. Создание съемочной команды и 16 серий готового продукта – такие задачи стояли перед директором и координатором проекта, в рамках которого шла усердная работа. В скором времени на сайте LAF мы начнем публиковать серии о традициях и туристических местах Гагаузии. А пока рассказываем вам о том, как создавался мини-сериал.

С июля 2021 года организация Media Birlii — Uniunia Media начала внедрять проект направленный на «Формирование навыков командной работы у журналистов с обоих берегов Днестра», где партнером выступил «Медиа-центр Приднестровья». Финансирование поступило от посольства США в Молдове по программе малых грантов в сфере культуры и СМИ.

На протяжении нескольких месяцев две съемочные команды из Гагаузии и Приднестровья под руководством наставников – известного молдавского кинорежиссёра и сценариста Валерия Жереги и его супруги, координатора кинопроизводства и актрисы Анны Бадрук работали над созданием двух документальных мини-сериалов о традициях и туризме. В итоге зрителям будет представлено по 16 серий с обоих регионов.   

Директор проекта Виталий Гайдаржи рассказал, что изначально перед участниками стояла немного иная задача. Однако, в ходе дистанционной работы и съемок получилось разделить контент двух регионов.   

«Мы, когда разрабатывали проект с руководителем “Медиа-центра Приднестровья”  Луизой Дорошенко, заложили туда идею того, что две съемочные группы будут обучаться и работать дистанционно каждая в своем регионе, то есть физических встреч между ними не было на протяжении 9 месяцев. Мы должны были создать два сериала по 8 серий. Первый – о культуре и традициях двух берегов, второй – о туристических местах. Мы сделали эту работу. Единственное – у нас получилось больше серий. В результате мы не смогли объединить контента из Приднестровья и Гагаузии в одну серию. Получается, что каждый регион обособленно сделал свой сериал», – рассказал Гайдаржи. 

По словам Гайдаржи, зритель сможет посмотреть как сериалы Гагаузии, так и Приднестровья. Он уверен, что оба региона смогут заинтересовать аудиторию, поскольку этот видеопродукт отличается от предыдущих своей уникальностью. Сегодня на просторах интернета можно встретить множество проектов блогеров, журналистов, которые делают разовый продукт, тогда когда гагаузская и приднестровская команды сумели соблюсти цикличность. К примеру, в туристическом сериале журналисты в течение восьми дней ездят в различные точки Гагаузии и Приднестровья с общей идеей.              

Кинорежиссер и сценарист Валерий Жереги подчеркнул, что участникам проекта, которые впервые столкнулись с нюансами киноиндустрии, было даже проще, чем тем, кто с этой областью немного знаком. 

«Думаю, что для тех, кто вложил свой труд, чтобы в этой нашей модели создать определенную картину, и стал нашим процессом обучения более профессионального подхода, чем если бы вы это делали самостоятельно. Вот то, что вас собрали всех вместе, создали общую линию, вы поэтапно прошли по всем профессиональным навыкам, мне кажется, что в любом случае это принесло какие-то плоды», – сказал Жереги. 

Дебют в документальном кино для большинства членов команды

Надо сказать, что большинство участников, начиная от журналистов, продюсеров и заканчивая видеооператором, впервые примерили на себе такие роли. 

Мария Ворникогло играла роль журналиста в документальном мини-сериале о туристических местах в Гагаузии «Наш край». По ее словам, съемки сериала пошли ей на пользу не только в плане приобретения профессиональных качеств, но позволили узнать много интересных фактов о своей Родине.

«Это было путешествие по своей родине, поэтому я думаю, что туристам и всем тем, кто будет смотреть будет интересно, потому что мало кто сядет в машину и объездит Гагаузию: на это нет ни времени, ни ресурсов. Плюс у нас была хоть и маленькая съемочная команда, но она была очень сплоченной, веселой», рассказала журналист. 

Как отметила журналист, съемки проходили в разных погодных условиях. Вместе с ней по населённых пунктам автономии путешествовала известный гид Гагаузии Вера Гарчу. 

Журналист второго мини-сериала «Гагаузские традиции» Анна Алтыпармак отметила, работа над проектом стала чем-то совершенно новым и неизведанным. Но благодаря ему она многому научилась  

«Я познакомилась с прекрасными людьми, я научилась печь дома хлеб, готовить каурму, танцевать, участвовала в обряде. Я не представляю, где бы я это еще смогла сделать. Этот сериал еще больше сплотил нас как команду», – сказала Анна.  

Продюсером двух мини-сериалов была Марина Доброва, которая присутствовала на многих съемках и следила за всем съемочным процессом. Девушка отмечает, что несмотря на спланированность съемок, во многих сценах приходилось прибегать к импровизации.


«Я сделала такой вывод, что мы практически на всех съемках прибегали к импровизации, то есть у нас часто шло что-то не по плану, кто-то не мог, отменял, мы передоговаривались, меняли населенные пункты, местами менялись серии. Очень часто происходило такое, что мы решали ситуацию на месте. Хоть у нас и действительно была небольшая съемочная команда, но благодаря нашей сплоченности и договороспособности, мы все приходили к какому-то общему знаменателю и находили выход из форс-мажорных ситуаций», — отметила Доброва.  

По словам Добровой, самое главное чему научилась съемочная команда — это находить выход из сложившихся ситуаций. Съемки помогли по-новому посмотреть на весь процесс создания документального сериала. 

Основную роль в процессе формирования серий сыграл сценарист. В обоих сериалах его роль выполнила Алла Бюк. Она рассказала, что это ее первый опыт и в некоторых моментах он был достаточно нелегким. 


«У меня было ощущение, будто я кинулась в воду, в которой я не умею плавать, но благодаря менторам, Виталию и всем ребятам, которые были в команде и даже сценаристу Лене с приднестровской стороны, с которой мы вместе очень часто обсуждали какие-то моменты, благодаря чему вместе находили выход из ситуаций. Конечно, во время съемок, что-то уже шло не по плану, но какой-то костяк мы им дали для того, чтобы в соответствии с этим костяком они могли дальше двигаться и делать то что получилось в итоге», — рассказала сценарист.

Трейлеры мини-сериалов можно посмотреть на видео ниже:

https://youtu.be/Z3nwEPuSBlg
https://www.youtube.com/watch?v=Awl-hrSNUGE

Проект «Формирование навыков командной работы у журналистов с обоих берегов Днестра», внедряется организацией Media Birlii – Uniunia Media Нашим партнером в проекте выступает организация «Медиа-центр». Деньги на финансирование были получены в рамках программы малых грантов в сфере культуры и СМИ посольства США в Молдове.

Больше новостей

(Doc) Концепция, которую пишут не для людей: Гагаузия планирует будущее, не глядя в настоящее

Исполком Гагаузии утвердил Концепцию стратегического планирования на 2025–2030 годы — документ с амбициями, но без опоры на демографическую и социальную реальность. В нем нет анализа

Read more >

Суд по делу Евгении Гуцул: адвокатов обвиняют в подготовке свидетелей заранее

Сегодня, 23 апреля в суде Кишинева продолжилось рассмотрение дела о незаконном финансировании запрещенной партии «Шор». Речь идет об эпизоде, где фигурируют занимающая должность башкана Гагаузии

Read more >