В Гагаузии приняли бюджет на 2022 год. Рассказываем с какими изменениями депутаты проголосовали за документ

Народное собрание Гагаузии приняло бюджет автономии на 2022 год. Решение было принято на заседании восьмого апреля. Перед вторым чтением, в документ были внесены несколько десятков поправок, некоторые из которых раскритиковали в исполкоме. Рассказываем, какие изменения сделали в главный финансовый документ Гагаузии. Подробнее в материале LAF.

Возобновление финансирования пожарных частей при примэриях

В мае 2021 года исполком представляя бюджет предложил убрать из бюджета финансирование пожарных  частей для мэрий. Предложение аргументировали нехваткой денег из-за последствий пандемии

 Это вызвало скандал, большинство примаров выступили против решения, считая, что в местных бюджетах найти деньги на это не удастся и из-за такого решения придется увольнять людей и отказаться от содержания местных пожарных. 

В этом году исполком также не предусмотрел деньги на пожарные части. На заседании 8 апреля депутаты внесли поправки в проект бюджета Гагаузии и заложили 1,4 млн леев. Их распределят по всем примэриям Гагаузии. 

Возобновление программы “Освещенное село” 

Еще одна программа ,которую приостановили год назад по предложению исполкома. Депутаты решили ее восстановить, но при этом уменьшили сумму, которую получат населенные пункты на одного жителя: раньше было 5 леев, в этом году будет 2,5 лея. Всего на это запланировано потратить 4,4 млн леев. Эти деньги пойдут на покрытие затрат по уличному освещению, ремонту или установке освещения. 

Сокращение бюджета на 15,8 млн леев, в том числе на финансирования структур исполкома на 11 млн леев

Чтобы найти деньги на возобновление программ депутаты проголосовали за сокращение финансирования структур исполкома на 11 млн леев. При этом речь не идет о сокращении людей. Как пояснил вице-спикер НСГ Александр Тарнавский на эту сумму можно будет сократить служебные расходы, командировочные, служебный транспорт.  

В этот же список вошли сокращения финансирования на сумму 4,8 млн леев

ЦИК Гагаузии — на 900 тыс леев 

Вести Гагаузии — на 496 тыс леев

Ат-Пролин — на 679 тыс леев 

Содержание стадиона в Комрате — на 2,1 млн леев 

Проведение культурных мероприятий — на 838 тыс леев

Проведение инвестиционного форума — на 211 тыс леев. 

Как пояснил на заседании Тарнавский по финансированию госпредприятий “Вести Гагаузии” и “Ат-Пролин” есть замечания от Счетной палаты. Из бюджета нельзя в полной мере финансировать содержание госпредприятий. Касаемо стадиона в Комрате — объект официально не сдан в эксплуатацию, а на него второй год подряд закладываются деньги на содержание, что также является нарушением. 

Сумму в 15,8 млн леев потратят на другие нужды 

Сумму в 15,8 млн леев, на которую сократили расходную часть бюджета Гагаузии депутаты распределили на другие цели: 

— Фонд сельхозпроизводителей — 4 млн леев (заявки за 2021 год);

— Чемпионат Гагаузии по футболу — 600 тыс леев (восстановление финансирования);

— Фонд по спасению гагаузского языка — 5 млн леев (восстановление финансирования);

— Программа «Освещенный населенный пункт» — 4,4 млн леев (восстановление финансирования);

  — содержание пожарных машин — 1,4 млн леев (восстановление финансирования). 

На программу капитальных вложений выделяется 35 млн леев. Из них половина на проекты регионального значения, а другая половина на проекты местного значения

В проекте бюджета Гагаузии исполком заложил 22 млн леев на программу капвложений. По местному закону эта сумма должна делится пополам на региональные проекты (исполком выбирает на какие именно проекты) и местные (деньги распределяются между населенными пунктами в расчете на число людей, а местные советы с примэриями решают куда пойдут деньги). При этом, в обход действующего закона исполком в законе о бюджете отдельно прописал список проектов, которые планируется профинансировать. Депутаты посчитали это нарушением закона и проголосовали за вариант, когда фонд капвложений увеличивается до 35 млн леев и равномерно распределяется на региональные и местные проекты. 

Уменьшение финансирования Агентства по привлечению инвестиций на 20% 

Исполком Гагаузии в проекте бюджета на 2022 год предусмотрел 2,5 млн леев. Депутаты сократили эту сумму на 500 тыс леев. 

Поправки в суммы резервного фонда исполкома и Народного собрания Гагаузии

В гагаузском законодательстве прописано, что резервный фонд ежегодно делится пополам между исполкомом и НСГ. В этом году исполком предложил из 7 млн леев выделить 4,9 млн леев им, а 2,1 млн леев в резервный фонд гагаузского парламента. 

Депутаты внесли поправки и проголосовали за распределение по другим пропорциям: 3,8 млн леев — резервный фонд исполкома, 3,2 млн леев — резервный фонд НСГ (из них 1,1 млн леев пойдет на выплату распределения денег, которые приняли депутаты в 2021 году, но исполком не дал на это денег).

Выделение денег на бесплатное питание для школьников с пятого по 12 классы 

В Гагаузии действует программа по бесплатному питанию школьников с пятого по 12 классы (в Молдове бесплатное питание только с 1 по 4 классы). Исполком в проекте бюджета на 2022 год заложил деньги на работу этой программы только до 31 мая. Депутаты проголосовали за то, чтобы она действовала на протяжении всего года. Правда откуда возьмут деньги на это, пока непонятно.

Полный анализ проекта бюджета Гагаузии будет опубликован на нашем сайте чуть позже.