«Нужно наводить порядок в Гагаузии». Депутат Сергей Чимпоеш о преодолении права вето башкана

Во вторник, 19 апреля, состоится специальное заседание Народного собрания Гагаузии, где депутаты вновь рассмотрят законы, которые приняли, но отказалась подписывать башкан Ирина Влах. Депутат Сергей Чимпоеш в интервью для NTS заявил, что они намерены преодолеть право вето башкана, и это удастся сделать, если три группы, сложившиеся в НСГ проголосуют «ЗА». А вот намерены ли своих коллег поддержать депутаты-социалисты, пока точно сказать нельзя. 

Изначально специальная сессия Народного собрания Гагаузии была назначена на 15 апреля, но по неизвестным причинам заседание перенесли на 19 апреля. Позже из внутренних источников появилась информация о том, что башкан Гагаузии Ирина Влах якобы встречалась с депутатами от фракции «Коммунисты и социалисты» с целью повлиять на их голосование по преодолению права вето. 

В программе Persona на канале NTS депутат НСГ Сергей Чимпоеш рассказал, что точно не может подтвердить достоверность этой информации. Однако он не сомневается, в том, что башкан готова пойти на все ради собственного самосохранения. 

«Информация по поводу встречи башкана совсем не нова, ее можно даже не проверять. Сразу можно быть уверенным, что все так и делается, потому что там где есть проблема, то, что касается ее интересов, она будет встречаться, ездить, предлагать. Это ее конек и она понимает, что за свое самосохранение надо бороться любыми путями, поэтому я и не исключаю того, что она искала попытки с кем-то договориться. По-другому это бы не была Ирина Влах», — заявил Чимпоеш. 

По словам депутата, у Народного собрания есть большие шансы преодолеть право вето по всем вопросам, которые не принял исполнительный комитет. Если фракция Gagauz Sesi и «Коммунисты и социалисты», а также руководство Народного собрания проголосуют ЗА, а это уже 25 человек, то как отметил Чимпоеш, этого вполне будет достаточно для преодоления запрета.

«Я очень надеюсь на то что абсолютное большинство депутатов осознают и поймут, что реальное время совсем другое. Оно наступило для того, чтобы они осознали и поняли свою миссию в рамках Народного собрания, чтобы они действовали исходя из принципа уважения к себе, придерживались чести, потому что это касается каждого из нас», — рассказал депутат.  

Депутат напомнил, что на прошедшем заседании за принятие бюджета проголосовало около 23 человек. Тогда Чимпоеш заявил своим коллегам, что как минимум это большинство должно уважать свой выбор и проголосовать таким же образом за преодоление права вето.

«Вот тут как раз и не нужно идти по принципу каких-то шкурных интересов, каких-то договорняков, а придерживаться принципа чести, честности, совести и уважения к себе. Я очень надеюсь на то что это произойдет. Нам нужно наводить порядок в Гагаузии, это давно надо было сделать. Другого не дано», — заявил Чимпоеш.  

На момент написания материала председатель фракции «Коммунистов и социалистов» Иваном Димитрогло в комментарии для NTS сообщил, что представители группы планируют собраться 18 апреля для решения вопроса о том, готовы ли они присоединиться к другим депутатам и проголосовать за преодоление права вето. 

«Это вопрос будет сегодня решаться внутри фракции, но в теории право вето преодолеть возможно», — рассказал Димитрогло. 

Отметим, что на повестку дня специального заседания вынесены четыре вопроса, три из которых — это принятые законы, которые башкан Ирина Влах непромульгировала и вернула обратно депутатам на рассмотрение. 

Речь идет о поправках в закон «Об Исполнительном комитете». Согласно им, из структуры исполкома исключили Агентство по привлечению инвестиций и Научно-исследовательский центр. Кроме того, депутаты утвердили и критерии, по которым будут выбирать членов исполкома — кандидаты должны обладать безупречной репутацией и обязательно знать гагаузский язык. 

Также депутаты приняли поправки в закон «О статусе депутата Народного Собрания Гагаузии». Речь идет о выходном пособии депутатов и членов Исполнительного комитета, а также остальных людей, работающих на государственных должностях. Сейчас размер выплат равен шести окладам. Депутаты предложили пересмотреть эту сумму и, согласно молдавскому законодательству, выплачивать пособие в размере двух окладов. 

Больше новостей

Клаус Йоханнис: «Вступление Молдовы в ЕС – приоритет для Румынии»

На встрече с послами и директорами ICR во дворце Котрочень Йоханнис подчеркнул важность расширения ЕС и подтвердил решительную поддержку Румынией Молдовы, сообщает radiomoldova.md. “Историческое решение об

Read more >

Prima Casă Plus: о программе, изменениях и анализе возможностей и рисков — Разбор

Исходя из сложившейся ситуации на рынке недвижимости и текущих макроэкономических условий, правительство предложило проект изменения Закона о некоторых мерах по реализации Государственной программы ” Prima

Read more >

ФЕЙК: На дипломатическую должность могут быть назначены лица, не имеющие гражданства РМ

Несколько Telegram-каналов объявили, что иностранцы, не являющиеся гражданами Республики Молдова, или даже люди без всякого гражданства, могут быть назначены на должность послов РМ за рубежом,

Read more >