«Заберем всех». Украина готовит переговоры о возвращении депортированных в РФ граждан

Власти Украины готовятся к переговорам с Россией о возвращении депортированных с оккупированных территорий украинцев. Процесс будет проходить одновременно с переговорами по обмену пленными, передает РБК-Украина. 

«Мы всех заберем. Это не вопрос. Мы заберем всех своих граждан, все наши вернутся в Украину. Нет никакой РФ – это страна, которая уже навсегда будет страной-изгоем. Точка. Там нельзя будет жить, делать карьеру, учиться», – отметил советник главы Офиса президента Михаил Подоляка.

По словам главы Офиса президента, депортированные в Россию украинцы не смогут чувствовать себя комфортно, поскольку «они точно из совершенно иного ценностного измерения». Он также подтвердил, что готовятся переговоры об их возвращении в страну.

«Сейчас готовимся. Это на уровне (вице-премьера, министра по вопросам реинтеграции, – ред.) Верещук. Готовимся говорить об обмене пленными в целом, в частности, по возвращению наших граждан. Планы есть, но надо юридически все подготовить, потому что это же россияне – с ними невозможно говорить просто по-человечески, надо с ними говорить чисто юридически», – добавил Подоляк.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские войска только из Мариуполя вывезли в РФ около пяти тысяч детей.

Фото: Flickr

Facebook

Больше новостей

Погранполиция и Генинспекторат миграции получили 37 новых служебных автомобилей

Пограничная полиция Молдовы и Генеральный инспекторат миграции 30 ноября получили 37 новых служебных автомобилей. В заявлении Пограничной полиции сказано, что поставку автомобилей спонсировал Европейский союз, сообщает NM. Министр внутренних

Read more >

Правительство предлагает повысить зарплату учителям на 15% с 1 января 2024 года

В ведомстве заявили, что повышение зарплаты учителям выше, чем предложенное для других категорий сотрудников, сообщает moldpres.md. С 1 января 2024 года правительство предлагает повысить зарплату учителям

Read more >

Попеску: Мы подтвердили необходимость вывода российских войск с нашей территории

Нику Попеску участвует в саммите ОБСЕ в Скопье, передает rupor.md. В ходе визита глава дипломатической миссии Кишинева провел встречи с министром иностранных дел Румынии Луминицей Обобеску,

Read more >