Эммануэль Макрон переизбран на пост президента Франции

Франция выбрала нового старого президента. Набрав 58,5% голосов, Эммануэль Макрон останется хозяином Елисейского дворца еще на пять лет. Он отпраздновал победу у подножья Эйфелевой башни, в своей триумфальной речи признав, что многие проголосовали за него лишь для того, чтобы власть не получили крайне правые, сообщает Euronews. 

«И наконец, я думаю о тех, кто проголосовал за госпожу Ле Пен. Я знаю, что сегодня вечером они расстроены. Нет, никого не освистывайте! С самого начала я просил вас никого не освистывать. Потому что с этого момента я больше не кандидат одного из лагерей, я президент всех и каждого», — заявил Макрон.

После подсчета 100% голосов, Макрон набирал 58,55%, Ле Пен – 41,45%.

Глава крайне правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен признала поражение, но соперника не поздравила. Более того, она назвала свой результат «оглушительной победой», так как во втором туре её поддержали больше 41% французов — на семь с лишним процентов больше, чем на выборах 2017-го года.

Отметим, что впервые за 20 лет французский президент остался у власти, а не отправился на покой после первого срока в стране.

Фото: gettyimages.com

Больше новостей