Ежегодно 27 апреля празднуется день рождение одного из самых выдающихся гагаузов – Михаила Чакира. Он учитель и священник оставивший свой неизгладимый след в просвещении гагаузов, а также в изучении их истории. Одновременно с этим он внес особый вклад в развитие духовной жизни других этносов проживающих в Бессарабии. Доктор исторических наук Иван Думиника специально для LAF.MD подготовил материал о 11 интересных и малоизученных фактов жизни Михаил Чакира.
Обладал ораторским искусством
Будучи еще учащимся выпускного класса Кишиневской духовной семинарии, он впервые публично произнес речь. Современники отмечали, что он говорил «с пафосом». Такое выступление неизменно «производило впечатление» на слушателей, которые соглашались с доводами Чакира.
Одним из первых лекторов в Бессарабии, кто сопровождал свои выступления иллюстрациями
Михаил Чакир являлся организатором просветительских религиозно-нравственных бесед с прихожанами. Для более удобного восприятия слушателями предлагаемого материала Чакир одним из первых лекторов, кто сопровождал свои выступления наглядным материалом, показывая слушателям иллюстрации.
С 20 лет начал преподавать
Чакир начал свою педагогическую деятельность в 20 лет в Кишиневском духовном училище, где преподавал в подготовительном, первом и втором классах чистописание (каллиграфию). Священником он стал чуть позже, поэтому не случайно он так ценил высокое звание Учитель (его стаж педагога только в этом училище составляет 38 лет). Очень часто в подписи к своим публикациям указывал не только свое имя, но и статус преподавателя. При этом „учитель” стоял на первом месте.
Работа в библиотеке
В том же училище он совмещал педагогическую деятельность с работой заведующего библиотекой училища. В этой должности он прослужил около 10 лет. Эрудиция и глубина знаний его от данной работы лишь усилились, и в последующем он старался своим подопечным прививать любовь и уважение к книгам и к чтению.
Выступал за сохранение использования кириллицы в молдавском языке
Михаил Чакир был в числе первых, кто в одной из своих статей научно аргументировал роль и значение братьев Кирилла и Мефодия для молдаван. Стоит подчеркнуть, что, находясь под влиянием дискуссии, проходивших в обществе в революционный период (1917 г.), Михаил Чакир все в той же своей статье о значении дела Кирилла и Мефодия первым открыто выступил за сохранение использования кириллицы в молдавском языке.
Политические взгляды
По своим политическим взглядам Чакир был монархистом и считал неприемлемым всякие революционные движения. В 1906 году одну из своих бесед он посвятил теме: «О вреде забастовок», тем самым открыто выразив свою неприязнь революционным веяниям и одновременно высказав свою приверженность к самодержавию и поддержке императорской династии Романовых.
Считал, что духовенство должно участвовать в политической жизни, но не входить в партии
Чакир считал, что духовенство может и должно участвовать в политической жизни государства. Так, по его утверждению, духовные каноны запрещают пастырям принимать на себя мирские должности лишь ради наживы или корысти. В то же время бессарабский религиозный деятель выступал против вступления духовенства в политические партии.
Занимался архитектурной деятельностью
Чакир разработал план нового двухэтажного корпуса Епархиального женского училища, а также – проект Епархиального дома и входил в строительную комиссию, контролировавшую возведение этого дома.
Проводил курсы для учителей
Чакир организовывал и руководил летними курсами для учителей, на которых вел семинары по методике преподавания Закона Божия, по дидактике и методике обучения славянской грамоте и русскому языку, чистописанию, церковному пению.
Был требователен не только к себе, но и близким
Чакир не делал поблажек даже своим родным. Так, в 1901 году Михаил Чакир обратился с прошением перед руководством Кишиневского духовного училища, чтобы один из его сыновей Федор, был оставлен на «повторительный курс». По его же просьбе в 1903 году «остался на повторный курс» и сын Александр.
Создал первое периодическое издание на гагаузском языке
Помимо перевода религиозной литературы с церковнославянского языка на гагаузский, отец Михаил с 1907 года издавал миссионерский листок „Хакикатын сеси” («Голос истины»), в котором просвещал на родном языке своих соплеменников как религиозный деятель, выступая тем самым и как публицист. По сути, это первое периодическое издание на гагаузском языке, и Чакир первый журналист из числа гагаузов. К сожалению, на сегодня сохранились лишь единичные номера этой газеты.
Фото: gagauzia.md