«Считаю это преступлением». Жители российских приграничных регионов рассказывают о том, как война с Украиной изменила их жизнь

Военное вторжение России в Украине продолжается третий месяц. Убиты десятки тысяч человек, в том числе мирные жители и дети.  Сотни населенных пунктов попали под обстрелы. При этом, война коснулась и жителей приграничной с Украиной территории России. Там почти ежедневно сообщают о “хлопках” полётах вертолетов, звуках от работы противовоздушной обороны (ПВО). Редакция LAF пообщалась с жителями России, которые живут вблизи границы с Украиной. О том, что сейчас происходит в этих регионах,  чувствуют ли они себя в безопасности, и какие планы у тех, кто остался жить и работать дома. 

Прим.ред: Один из вопросов, который мы задавали, касался личного отношения к войне в Украине, однако по соображениям безопасности,  некоторые герои отказались на него отвечать. Сейчас в России действует статья Уголовного кодекса за дискредитацию российской армии. За это можно получить  до 15 лет тюрьмы. 

Виктория П.,  Белгород, 25 лет

— Часть населения Белгорода привыкла к нынешним реалиям, часть, конечно, паникует. Страшно просыпаться от взрывов. На днях снова слышали громкие звуки, в СМИ писали,что работало ПВО. На работе коллеги рассказывают истории о том, как солдат мучают, показывают видео от знакомых, а потом говорят: «Да, ты не бойся. Всё нормально будет». От такого чувствуешь себя в большей небезопасности. По этой причине я стараюсь абстрагироваться от всех новостей, которые только накаляют обстановку. Прогуливаясь по окрестностям, стало заметно, что город опустел. Это понятно, что многие испугались и уехали с первых дней и до сих пор не вернулись. Правда, не все себе могут позволить такое, но ощущается, что людей стало меньше.

Андрей Ш., Курск 22 года


— По моим личным ощущениям могу сказать, что в регионе хоть и слышны звуки взрывов, есть новости об обстреле пунктов пропуска в приграничной зоне, но большинство людей, на удивление, спокойны. Никто никуда уезжать не собирается, каждый живёт своей жизнью. Мои родители вчера слышали «бахи», сегодня уже картошку сажают. Это соседи-белгородцы собираются ехать в Курск, мол, он дальше, спокойнее. Как знать, конечно.

Дарья Б., Воронеж  29 лет

— Так случилось, что я живу на два города: Воронеж и Белгород. Каких-либо конкретных различий не заметила: бабушки рассуждают о том, какой Путин молодец, кто-то же внутренне сопереживает, но ничего сделать не может. В Воронеже спокойнее, нежели в Белгороде. Здесь ничего не летает, не падает, не взрывается. Воронежцы почему-то чувствуют себя в большей безопасности, не так много людей уехало в сравнении с Белгородом. Все пытаются делать вид, что всё тихо и скоро закончится, но, как показывается практика, произойдёт это не скоро. Вероятно, это такая стадия отрицания у людей. Что в Белгороде, что в Воронеже разъезжает военная техника и люди не чувствуют себя в безопасности, а даже наоборот. Порой доходит до абсурда, что они паркуются в жилых дворах, в центре. Подруга рассказывала, как ходила на рынок и видела  солдата с бородой в огромной балаклаве, покупающего себе яблоки. Запомнились её слова: «Тут он покупает себе яблочки, а через несколько часов, вероятно, поедет убивать людей». 

Ангелина К., Ростов-на Дону, 27 лет

— Большинство моих друзей планируют уехать из России, делают себе загранпаспорта, в фотостудиях ведут записи, потому что много желающих сфотографироваться на документы. У нас наблюдается дефицит некоторых продуктов питания, кроме того цены на многие вещи резко подорожали, поэтому люди стараются, как можно скорее закупить по старой цене. Долгое время в магазинах не было сахара, в общественные места, где выдавали одноразовые пакетики с сахаром, люди просто приходили, забирали и уходили. В конце февраля, в начале марта наблюдалась паника, сейчас же все как будто живут в нормальной ситуации. Больше переживают из-за закрытия магазинов, вроде Zara, Bershka, в остальном все в порядке вещей. Моё отношение к тому, что происходит в Украине крайне отрицательно, считаю это преступлением. Меня окружают люди, которые считают себя аполитичными, но есть и те, которые поддерживают войну. Я считаю, таких людей гораздо меньше. Моя знакомая приверженец войны в Украине, но она об этом во всеуслышание не говорит, лишь втихую лайкает посты, связанные с распространённой символикой. такие люди боятся негатива, громких высказываний об украинцах никто не делает, возможно, такое происходит в узких кругах.