Гаврилица: «Когда страдают и теряют детей наши соседи, мы не можем оставаться равнодушными и демонстрировать символ войны»

9 мая в Молдове будут организованы мероприятия, посвященные памяти жертв Второй мировой войны. Об этом заявила премьер-министр Наталья Гаврилица в эфире передачи на телеканале TVR Moldova.

«9 мая — важный день – день, когда на европейском континенте был достигнут мир. Это день памяти тех событий и напоминание о том, что нельзя повторять ошибки, которые привели ко Второй мировой войне и к человеческим жертвам. Мне очень жаль, что определенные силы пытаются превратить этот день во что-то иное, чем день мира», – заявила Наталья Гаврилица.

Глава правительства пояснила, что мероприятия, посвященные 9 мая, не запрещены, несмотря на то, что в Молдове уже более двух месяцев действует режим чрезвычайного положения.

«Мы считаем, что каждый волен праздновать. Мы не запретили мероприятия. Мы запретили символы войны. Я хочу, чтобы все понимали, что когда происходит трагедия, катастрофа, когда страдают и теряют детей наши соседи, мы не можем оставаться равнодушными и демонстрировать тот символ, который используется в войне. Если у вашего соседа похороны, вы не включаете громкую музыку, даже если она вам нравится. Есть определенные ограничения здравого смысла, которым мы должны следовать. В то же время мы открыты для празднования мира и памяти об ужасах войны», — сказала Гаврилица.

Напомним, ранее президент Майя Санду заявила, что 9 мая не будет военного парада. День Победы отметят памятными мероприятиями, на которых будут чествовать героев Великой Отечественной войны. 

Facebook

Больше новостей

ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК (Часть 2)

Начало очерка читайте по ссылке ШАГ В ВЕЧНОСТЬ… Железная дорога. Один из обычных осенних дней. Идет размеренная вокзальная жизнь: многолюдье, баулы, торговые точки, встречи, расставания,

Read more >