Срок регистрации семей, приютивших беженцев, для получения пособия истекает 7 мая

Министерство труда и соцзащиты 4 мая сообщило, что семьи из Молдовы, которые приютили у себя украинских беженцев и еще не получили единовременное пособие от государства в размере 3500 леев, должны успеть зарегистрироваться до 7 мая. Затем процедура будет завершена.

Ведомство призывает граждан вовремя зарегистрироваться, иначе после 7 мая получить финансовую поддержку будет невозможно.  

Чтобы получить пособие, семьи из Кишинева могут воспользоваться порталом онлайн-регистрации uahelp.md. Здесь глава принимающей семьи, а также беженец должны зарегистрироваться, используя один и тот же код, полученный при регистрации онлайн. 

В других районах страны семьи могут продолжать регистрироваться лично в местных советах (мэриях) до крайнего срока – 7 мая.

В Министерстве отметили, что финансовая помощь положена семье, которая приютила у себя дома как минимум двух или более беженцев на срок более одной недели. 

По официальным данным, на 4 мая более 8 200 человек подали заявки на регистрацию и получение помощи. Из них 6700 подтверждены. А более 6200 семьям уже предоставлены пособия. Остальные заявки обрабатываются. 

Отметим, что единовременные пособия в размере 3500 леев для молдавских семей выплачиваются при поддержке Всемирной продовольственной программы в сотрудничестве с Агентством ООН по делам беженцев. Процедура была запущена 25 марта 2022 года. 

фото: Facebook / Ion Ceban