«Выросла посещаемость лекций, стало меньше «сачков». Как профессор Ужгородского университета преподаёт лекции в окопах

Фотография профессора Ужгородского национального университета Федор Шандор, преподающего лекции из окопа, быстро распространилась в социальных сетях. Редакция «Холод» поговорила с преподавателем и опубликовала его историю.

Федор Шандор рассказал, что преподавание — это то, чему посвятил всю свою жизнь. Вот уже 27 лет как он работает в университете без перерыва. Война на территории Украины не стала исключением. Каждый понедельник и вторник профессор ведёт три лекции подряд, но на следующей неделе, в связи с летней сессией, проведёт последнюю лекцию в этом году.

Профессор рассказал, что в тот момент, когда его сфотографировали, он читал лекцию у первокурсников.

«Мы договорились, что я дежурю в теробороне, когда нет занятий, и беру ночные смены, чтобы утром выйти на лекции. Но если занятия или конференции попадают на дневное время, то провожу их, а потом делаю свою часть службы», — рассказал преподаватель.

По словам Федора Шандор, выросла посещаемость лекций, стало меньше «сачков» — тех, кто отлынивает. Им неудобно пропускать, пока он преподает в таких условиях. Оставшиеся в Украине студенты могут не подключаться во время воздушной тревоги — в такие моменты ректорат разрешил даже не проводить лекции.

Одной из главных потерь профессор назвал тысячи убитых людей, культурное наследие, памятники, Украина в силах восстановить. Для этого у украинцев есть на это время и вдохновение.

«И старые совковые здания будут в тысячу раз красивее, качественнее, правильнее, экологичнее. Важнее сохранить людей — это самое большое богатство туризма. Да, потеряли мы объекты, но есть, например, Помпеи. Город до сих пор откапывают после извержения вулкана, а туристы приезжают и после того, как все разрушилось», — пояснил преподаватель.

Фото: mediacenter.uzhnu.edu.ua