Хлебокомбинат Milina повысил цены на изделия на 17%

В начале мая хлебокомбинат Milina повысил цены на хлеб и хлебобулочные изделия на 10% – 17%. Подорожание коснулось практически всего ассортимента, а это более 40 изделий. В компании рассказали, что причина этому высокая стоимость топлива, сырья и война в Украине, сообщает TUK.   

Как рассказал генеральный менеджер хлебозавода Александр Воинский, факторов, повлиявших на повышение цен на хлеб очень много. 

«Цены поднялись на все, начиная с ГСМ и заканчивая упаковкой. Подорожали: мука, масло, сахар, соль, дрожжи. Из-за кризиса и войны в Украине нарушились все логистические поставки. Все пошло из Европы и вышло в два раза дороже. Чтобы привезти ржаную муку сегодня, транспорт из Беларуси стоит €8 тыс. против двух-трех тысяч ранее», – сообщил менеджер.

Также в новые цены заложено и незначительное повышение заработной платы сотрудникам компании и затраты на модернизацию оборудования, которое тоже подорожало. По словам руководства компании, конкуренты на молдавском рынке подняли свои цены еще полтора месяца назад.

«У нас были стратегические запасы, которые мы законтрактовали еще в январе месяце, мы вырабатывали их. Последние полтора месяца мы продавали с разницей цен в 10-15% ниже, чем конкуренты. Сегодня цены примерно одинаковые», – рассказали в компании. 

Решение компании Milina о повышении цен на хлеб принято еще в апреле, все торговые сети и клиенты компании были заранее предупреждены. Здесь заверили, что «если не будет серьезных скачков по энергоресурсам или другим позициям, то цена не будет меняться».

Отметим, что батон второго сорта сравнялся по цене с первым сортом и теперь стоит 5,5 леев, белый батон стал 8 леев и нарезной – 8,5 леев. Цена каждой позиций увеличилась ровно на один лей.

Фото: И. Гоменюк