«Мы не нарушали закон». Депутаты блока «Коммунисты и социалисты» считают штрафы, полученные за ношение георгиевской ленты, неоправданными

Депутаты, надевшие георгиевскую ленту на 9 мая, заявляют, что не боятся штрафов. По их мнению, они закон не нарушали, а намерение властей их оштрафовать — абсурд, передает TV8.

«Когда не можешь дать народу хлеба, даешь зрелища. И этот сценарий — часть хорошо срежиссированного спектакля», — заявил депутат от блока «Коммунисты и социалисты» Григорий Новак. 

«Посмотрим. Есть полномочия генерального прокурора, он имеет право запросить лишение парламентского иммунитета. Посмотрим, если сможет объяснить и каковы основания. Я буду бороться до конца. Я не нарушал закон. Мы провели мирную манифестацию и почтили память погибших, которые защищали, в том числе, нынешнее государство — Республику Молдова — от фашизма», — ответил депутат от блока «Коммунисты и социалисты» Адриан Лебединский.

Больше всех возмутился Владимир Воронин. Лидер партии коммунистов считает, что его долг — чтить память предков, воевавших во Второй мировой войне. 

Отметим, что полиция составила протоколы на 17 депутатов Парламента и направила их в прокуратуру. Для того, чтобы парламентарии могли получить штраф, прокуроры должны запросить у Парламента снять депутатскую неприкосновенность с нарушителей. 

По итогам празднования 9 мая в Молдове оштрафовали 103 человека за использование георгиевской ленты.

Фото: Facebook / Igor Dodon