Спыну: «Если транзит через Украину будет прекращен, Молдова без газа не останется»

Вице-премьер Андрей Спыну убежден в том, что Молдова не останется без природного газа в случае прекращения транзита через Украину. Об этом он заявил после того, как Киев на одну треть  приостановил транзит российского газа в Европу. По его словам, Кишинев начнет закупать газ на международном рынке, если „Газпром” решит расторгнуть контракт и прекратить поставки природного газа в нашу страну, передает IPN.

«Позитивная сторона ситуации заключается в том, что газопровод Яссы–Кишинев функционирует, и если транзит через Украину будет остановлен, то мы сможем доставить газ по этому маршруту, либо по трансбалканскому маршруту через юг страны. В нашем случае риски отсутствуют, технические решения для снабжения страны газом имеются. Если „Газпром” расторгнет контракт из-за отсутствия аудита, то Молдова без газа не останется. Мы находимся в гораздо лучшем положении, чем осенью, у нас гораздо больше друзей, готовых нам помочь. Мы готовы выйти на рынок и закупать там», –  сообщил Спыну.

Отметим, что в среду, 11 мая, Украина, как и предупреждала, прекратила транзит российского газа в Европу по одной из веток трубопровода из-за потери контроля над компрессорной станцией в Луганской области. 

Фото: newsmaker.md