В Унгенском районе открылась современная теплица

Первая гидропонная теплица в Молдове открылась в Унгенском агропромышленном колледже. Она оснащена самыми современными системами, позволяющие выращивать растения без почвы и в два раза быстрее, чем обычно, сообщает Noi.

Речь идет о теплице площадью 320 квадратных метров. Урожайность установленных гидропонных систем в 20 раз выше, чем при выращивании в почве. При этом воды для этого необходимо на 70% меньше, чем традиционном сельском хозяйстве.  

В теплице есть современное оборудование, компьютер для того, что анализировать и проверять все системы в теплице. 

«Если мы хотим иметь конкурентоспособный сектор, сектор, соответствующий строгим требованиям, чтобы продукция Республики Молдова была оценена и востребована как потребителями на местном рынке, так и на международном рынке, важно инвестировать в умные, инновационные технологии для удовлетворения требований и успешного внедрения стандартов качества», – заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорел Герчу. 

Бенефициарами проекта являются более 350 учащихся Унгенского агропромышленного колледжа, которые благодаря инвестициям учатся выращивать салат, цветы, помидоры, огурцы, перец, баклажаны по современным европейским технологиям.

Между тем на территории образовательного учреждения посажено 1,2 га вишни, черешни, груш, смородины и ежевики, есть трактор, а также сопутствующая сельхозтехника, ИТ-оборудование. 

Стоимость инвестиций по первой части проекта превышает 291 тыс. евро. В настоящее время полным ходом идет второй этап инвестиционного проекта, который предполагает ремонт и оснащение учебным оборудованием лаборатории по переработке плодоовощной продукции и лаборатории по ремонту и обслуживанию плодоовощной техники, которые имеют площадь 720 квадратных метров. 

Наряду со студентами колледжа услугами по непрерывному обучению, предлагаемыми Унгенским агропромышленным колледжем, смогут воспользоваться более 250 экономических агентов из Унгенского, Ниспоренского и Каларашского районов.

фото: noi.md