Летом тариф на газ для потребителей может вырасти до 21 лея

В Молдове тариф на газ для конечных потребителей летом может вырасти до 21 лея за кубометр. MoldovaGaz в ближайшее время намерен обратиться с соответствующим предложением в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ). Об этом заявил глава компании Вадим Чебан в эфире телеканала RTR Moldova.

Речь идет о дифференциации тарифов для теплого и зимнего сезонов. Чебан считает, что в весенне-летний период, когда потребление ниже, тариф на газ должен быть выше, а зимой, когда потребление выше, тариф, напротив, должен быть ниже. Это, по мнению главы компании, позволит уменьшить экономическую нагрузку на население. 

«Мы предлагаем ввести двойной тариф, лето-зима, чтобы снизить нагрузку на потребителя. Например, на сегодняшний день тариф 15,49 леев, летом у нас должен быть тариф для конечного потребителя 21 лей за один кубометр, а 1 октября, когда начнется отопительный сезон, вернемся к ставке 15-16 леев», — рассказал Чебан.

Он добавил, что у MoldovaGaz нет другого выхода, кроме как повысить тариф или же получить субсидию от государства. 

Отметим, что сейчас тариф на газ для составляет 15,18 леев за кубометр, включая НДС. Тариф рассчитывается в зависимости от закупочной цены в размере 620 долларов за тысячу кубометров газа. В апреле-мае цена покупки превышала 1100 долларов.

Фото: deschide.md