Законодательный плагиат. Как группа депутатов НСГ скопировала текст и структуру национального закона для своей инициативы

Группа депутатов Народного собрания Гагаузии предложила законопроект об информационно-технологических парках. Публичные слушания по нему пройдут 17 мая. При этом, текст и структура документа практически полностью скопирована из национального закона «Об информационно-технологических парках», который был принят парламентом в 2016 году. В ситуации разбирался LAF.

О чем вообще законопроект и насколько он совпадает с национальным законом об информационно-технологических парках?

В 2016 году в Молдове был принят закон об информационно-технологических парках. Закон регулирует процесс создания информационно-технологических парков, а также их функционирование. Цель — создание необходимых предпосылок для стимулирования развития индустрии информационных технологий, исследований и инноваций, основанного на информационных технологиях в различных областях, преподавательской деятельности в области информационных технологий, а также создание рабочих мест с высокой добавленной стоимостью и привлечение отечественных и иностранных инвестиций.

В мае 2022 года в НСГ зарегистрировали почти идентичный законопроект о информационно-технологических парках Четверо депутатов Народного собрания Гагаузии — Александр Дюльгер, Виктор Петров, Николай Андрушой и Григорий Дюльгер, предложили законопроект, регламентирующий открытие и работу информационно-технологических парков в Гагаузии. При этом, текст документа практически полностью взят с закона «Об информационно-техологических парках», который принял парламент Молдовы в 2016 году.  

Гагаузские депутаты, по сравнению с национальным законом, внесли небольшие изменения лишь в нескольких статьях. Так в ст. 6 пкт.3 прописаны обязанности администратора парка: высшее образование в области информационных технологий, стаж работы по специальности и опыт в административно-управленческой деятельности не менее 3 лет, владение английским и гагаузским языком.

В ст. 7 обозначено, что «количество работников резидента парка из числа жителей, проживающих в Гагаузии, должно составлять не менее 30%.

Ст. 8 «Основные виды деятельности, осуществляемые  в парке» была дополнена пунктами o, p, r. Ими стала деятельность телефонных информационно-справочных центров, копировальные работы, подготовка документации и прочие виды специализированных офисных услуг, а также упаковочная деятельность.

Законодательный плагиат. Как группа депутатов НСГ скопировала текст и структуру национального закона для своей инициативы
Слева законопроект, предложенный гагаузскими депутатами, а справа национальный закон, откуда и скопировали текст

Мы решили проверить тексты документов на процент плагиата. В итоге вышло, что плагиат составляет 91%.

Законодательный плагиат. Как группа депутатов НСГ скопировала текст и структуру национального закона для своей инициативы

Как плагиат национального закона объяснил один из соавторов гагазуского законопроекта?

LAF удалось получить комментарий лишь одного соавтора законопроекта. Депутат Григорий Дюльгер предложил прийти на публичные слушания по законопроекту, которые пройдут 17 мая в 14:00 и там задать вопросы.

Его коллега депутат Виктор Петров в комментарии для Laf рассказал, что открытие информационно-технологического парка необходимо для молодёжи, чтобы она жила и работала на территории Гагаузии.

«Идея законопроекта заключается в том, чтобы привлечь иностранные компании. Мы должны адаптировать наше законодательство к современным реалиям, современным профессиям. Только тогда бизнес придёт в наш регион», — сказал Петров.

Он подтвердил, что гагаузский законопроект практически схож с IT-парком Кишинёва, и добавил, что это необходимо для того, чтобы  законодательство Гагаузии не шло вразрез с действующим законодательством РМ. 

«В наш законопроект внесён существенно значимый пункт, который предусматривает, что 30% сотрудников резидента парка должны быть исключительно из Гагаузии, тем самым мы обучаем наших людей, оплачиваем их труд и предоставляем возможность оставаться работать в автономии», — пояснил депутат НСГ.