В Молдове рассмотрят законопроект о предоставлении мужчинам отпуска по уходу за ребенком

Законодательная инициатива предлагает несколько мер поддержки работающих лиц, имеющих маленьких детей. Эти новые положения поддерживают семьи и бизнес и являются первым ответом на вызовы и препятствия, существующие в законодательстве и в обществе. Об этом заявил председатель парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, Дан Перчун, на заседании пресс-клуба, организованного Центром партнерства в целях развития в партнерстве с Фондом ООН в области народонаселения.

Законопроект предусматривает:

– Возможность разделить отпуск по уходу за ребенком – пока ребенку не исполнится три года, и отец, и мать смогут делить отпуск по уходу по очереди, в периоды не менее 4 месяцев.

– Увеличенный срок подачи заявления на отпуск по уходу за ребенком – отцы, занятые в сфере труда, смогут запросить отпуск по уходу за ребенком в первый год после рождения ребенка.

– Более короткий срок, более высокий доход на основе нового варианта пособия на воспитание ребенка – в дополнение к двум существующим вариантам родители смогут претендовать на пособие по новому варианту, т.е. до достижения ребенком возраста 1 года и 2 месяцев, его размер составляет 90% дохода одного из родителей.

– Регулирование гибкого графика работы в Трудовом кодексе путем введения новых опций: сокращенный график работы, начало и окончание рабочего дня раньше/позже и т. д.

Согласно исследованию «Поколения и гендер», только 5% мужчин «всегда» или «чаще всего» занимаются домашними делами, такими как приготовление пищи, уборка или стирка одежды, и только 5% молдаван считают, что им удалось соблюсти баланс между семьей и профессиональной жизнью.

Больше новостей

Клаус Йоханнис: «Вступление Молдовы в ЕС – приоритет для Румынии»

На встрече с послами и директорами ICR во дворце Котрочень Йоханнис подчеркнул важность расширения ЕС и подтвердил решительную поддержку Румынией Молдовы, сообщает radiomoldova.md. “Историческое решение об

Read more >

Prima Casă Plus: о программе, изменениях и анализе возможностей и рисков — Разбор

Исходя из сложившейся ситуации на рынке недвижимости и текущих макроэкономических условий, правительство предложило проект изменения Закона о некоторых мерах по реализации Государственной программы ” Prima

Read more >

ФЕЙК: На дипломатическую должность могут быть назначены лица, не имеющие гражданства РМ

Несколько Telegram-каналов объявили, что иностранцы, не являющиеся гражданами Республики Молдова, или даже люди без всякого гражданства, могут быть назначены на должность послов РМ за рубежом,

Read more >