Депутаты НСГ приняли постановление о запрете пропаганды ЛГБТ-сообщества. В Гагаузии такой закон действует с 2013 года

Депутаты Народного собрания Гагаузии обсудили запрет пропаганды ЛГБТ-сообщества на территории автономии. На заседании 25 мая они приняли постановление запрещающее мероприятия пропагандирующие ЛГБТ-сообщество. При этом, еще в 2013 году гагаузские депутаты принимали закон с аналогичным запретом. О том как проходило обсуждение и что решили депутаты, в материале LAF.

Как обсуждали инициативу?

Депутат Сергей Чимпоеш предложил проголосовать за «постановление о запрете пропаганды нетрадиционных отношений» в контексте закона, который были принят еще в 2013 году Народным собранием.

Депутат НСГ, Пётр Фазлы,  считает, что подобные действия проводятся не случайно — они  противоречат христианским устоям, культу семьи.

«Молдова идёт по пути этого сатанинского, дьявольского мероприятия, мы должны быть категоричны в этом вопросе. Статисты провели анализ, что на всем земном шаре таких больных людей оказывается 7%, и встаёт вопрос, почему остальное большинство должно идти на поводу и должны быть свидетелями подобных мероприятий.

В свою очередь, Леонид Киося высказался о том, что правительство якобы занимается тем, чем не должно и уделяет много внимания мероприятиям, связанным с ЛГБТ-сообществами.

«Центральная власть запрещает георгриевские ленты, советские фильмы — всё нормальное. Нет никаких штрафов, они выделяет целую неделю на празднование этих мероприятий. Хочу предложить Народному собранию обратиться к правительству, к парламенту, чтобы при принятии решений центральная власть  советовалась с НСГ», — сказал Киося.

Иван Димитрогло в своём обращении также упомянул, премьер-министра и  президента, которые с каждым годом активнее продвигают нетрадиционные ценности, интересы «радужных ребят, которые на фестивалях прыгают, бегают».

«Автономия всегда была православной, мы никогда в жизни не поддерживали такие вещи и не будем поддерживать. Я думаю, что закон и постановление дадут понять центральной власти, что на нашей территории такого не будет., Таких парадов не проведем», — сказал Димитрогло. 

В итоге, депутаты единогласно проголосовали за постановление, которое не зачитали. Сам вопрос внесли в повестку в день заседания.

За что в итоге проголосовали депутаты?

Само постановление в материалах к повестке дня не было. Позже пресс-служба НСГ предоставила документ, за который проголосовали депутаты. Народные избранники решили установить, что традиционная семья — это основа гагаузского общества и условие для правильного воспитания детей. Также, в постановлении указан запрет на пропаганду нетрадиционных отношений, проведение массовых мероприятий, связанных с ЛГБТ-сообществом. Также, депутаты проголосовали за запрет СМИ освещать тему ЛГБТ-сообщества.

Депутаты НСГ приняли постановление о запрете пропаганды ЛГБТ-сообщества. В Гагаузии такой закон действует с 2013 года
Депутаты НСГ приняли постановление о запрете пропаганды ЛГБТ-сообщества. В Гагаузии такой закон действует с 2013 года