В НСГ предложили исполкому отказаться от экономического форума, чтобы отремонтировать в школах туалеты

На заседании Народного собрания Гагаузии 25 мая депутаты приняли постановление о выделении денег из центрального бюджета. В законопроекте была представлена сумма в четыре миллиона леев на покрытие транспортных расходов для педагогов и учащихся, а также на содержание малочисленных школы. Еще два миллиона на оснащение санузлов в школах автономии. Этот вопрос вызвал возмущения среди депутатов. Гагаузские парламентарии возмутились тем, что в этом году сделают ремонты только в нескольких учебных заведениях, при том что практически все школы имеют проблемы с внутренними санузлами. 

Из центрального бюджета запланировано выделить более четырех миллионов на нужды школ, еще около двух миллионов предлагается выделить на укрепление материально-технической базы учебных заведений.Как выяснилось, для того, чтобы выделить эти два миллиона, комиссия по строительству должна более детально разобраться с технической документацией.

Несмотря на это, депутат Елена Юрченко посчитала, что данное постановление нужно незамедлительно принять в полном объеме для того, чтобы в скором времени можно было начать делать ремонт, пока у школьников будут идти каникулы. 

«Нельзя откладывать финансирование этих учреждений, потому что впереди лето — период, когда удобнее всего проводить строительные работы, как раз учащихся нет в учреждении. Поверьте, процедура проведения всех этих работ, закупке услуг, материалов достаточно длительный период времени. Давайте не будем подводить наших директоров и сегодня проголосуем в полном объеме за выделение этих финансовых средств, как было предложено Управлением образования», — заявила Юрченко. 

Хоть за данную статью расходов депутаты и не голосовали, вице-спикер Народного собрания Николай Орманжи все равно возмутился тем, что не была предоставлена проектно-сметная документация, в которой указано сколько и какие школы в автономи нуждаются в ремонте санузлов. 

Исполняющая обязанности главы Управления образования Гагаузии Наталья Кристева заявила, что на то, чтобы сделать ремонт в санузлах во всех школах автономии только по старой смете потребуется около 10 млн леев. Поэтому в этом году, исходя из выделенных денег, удасться установить санузлы только в трех школах. Также в некоторых учебных заведениях смогут сделать ремонт за счет выигранных проектов. 

«Если все пересчитать, вы сами знаете, что на сегодняшний день сумма будет в 2-3 раза больше. Сейчас на кону стоит всего два миллиона, которые необходимо распределить. При этом ежегодно в автономии ремонтируются 3-4 санузла в учебных заведениях. Сегодня нет вообще санузла в гимназии села Буджак, но там реализуется проект, по которому обещают построить внутренние санузлы», — рассказала Кристева. 

Для того чтобы сэкономить бюджетные деньги и направить их на ремонт санузлов, депутат Михаил Железогло предложил Исполнительному комитету отказаться от проведения экономического форума.

«Я понимаю, что с центрального компонента мы не решим эту проблему, поэтому стоит привлекать и внебюджетные средства, в том числе изыскивать средства внутри утвержденного бюджета, поэтому я предложил бы немного затянуть пояса и решать эту ключевую проблемы, в том числе за счет отказа в этом году от экономического форума и все эти средства отправить на реализацию поставленной задачи», — считает Железогло.

После длительных возмущений, депутаты приняли решение проголосовать лишь за распределение четырех миллионов леев, которые пойдут на транспортные расходы для педагогов и учащихся, а также на содержание малочисленных школ. Вопрос с благоустройством санузлов в гимназиях и лицеях так и остался открытым. 

Фото: gagauzia.md