“Моя миссия – вовремя объяснить что необходимо предпринять, чтобы себя защитить”. История правозащитницы Светланы Мироновой

Светлана Миронова — практикующий юрист, преподаватель Комратского государственного университета, начальник Офиса народного адвоката в Комрате. В Гагаузии ее прежде всего знают как правозащитника. Редакция LAF представляет историю человека, который посвятил свою жизнь поддержке и помощи людям.

В Молдове по-прежнему существуют проблемы, связанные с гендерным неравенством. Одним из его показателей является соотношение мужчин и женщин на руководящих постах. Так, женщины-руководители составляют 27,3%, тогда как 72,7% — это мужчины-руководители. Об этом свидетельствуют данные из Индекса гендерного неравенства ООН

Кроме того, женщинам еще и платят меньше, чем мужчинам. Согласно информации Национального бюро статистики, в среднем разрыв в заработной плате между женщинами и мужчинами на одинаковых позициях составляет 13,5 %. 

В Гагаузии проблема гендерного неравенства особенно видна в соотношении женщин и мужчин в местном парламенте. Так на выборах в 2021 году доля женщин-депутатов составила 3,2%. Из 35 депутатов, лишь два места заняли женщины. Среди 122 кандидатов, которые баллотировались на выборах, лишь 15 женщины. 

Проблему гендерного неравенства усугубила и пандемия. Так считает координатор программ в организации UN Women Татьяна Удря. По ее словам, пандемия усугубила неравенство, связанное с распределением обязанностей по дому. Также, в это время закрывались детсады и школы, а уход за детьми чаще всего перекладывался на женщин. 

Редакция LAF представляет серию публикаций про женщин из Гагаузии, которые сумели преодолеть гендерное неравенство и добиться значительных успехов каждая в своей области. Тем самым они внесли свой вклад в развитие равноправия женщин в нашем регионе.

 

О юридической и преподавательской деятельности

В детстве Светлана Андреевна Миронова мечтала стать учителем. Это произошло, когда она пришла в нулевой класс, и её заинтересовала профессия учителя. Спустя много лет Светлана Андреевна реализовала свою детскую мечту. Сегодня она совмещает юридическую и педагогическую деятельность.

По словам Светланы Андреевны, юридическое образование она получала для того, чтобы, в первую очередь, самой разбираться в том, с чем каждый день приходится сталкиваться. Для неё важно было нести добро окружающим, потому что так мир становится лучше, чище и красивее.

«В связи с тем, что в Комратском государственном университете впервые открылось заочное отделение, мною было принято решение поступить на юридический факультет. Уже тогда я работала во 2-ой школе, нынешняя гимназия №2, заместителем директора по воспитательной работе. Тогда же решила поступить на юридический факультет. Наш выпуск был первым выпуском юрфака, который был открыт для тех, кто уже имел высшее образование», — рассказала Светлана Миронова.

В 2002 году она окончила магистратуру, преподавая в Криминологическом университете. Далее необходимо было повышать научный потенциал, поэтому в 2011 года она защитила докторскую диссертацию по направлению «Политические науки». Темой были выбраны взаимоотношения Кишинёва и Гагаузии на базе того, что было провозглашено Автономно-территориальное образование Гагаузия.

«Мне нравится общаться со студентами, нравится то, что они узнают новое об юридической деятельности

По словам Светланы Мироновой, подготовка молодого поколения, передача накопленного опыта — это никак не хуже деятельности практикующего судьи или прокурора, потому что вкладывается намного больше.

«Мне нравится общаться со студентами, нравится то, что они узнают новое об юридической деятельности. Не совсем отличные взаимоотношения у меня со студентами во время экзаменов, тем не менее они рабочие. Ребята знают, что я не хочу попасть в руки непрофессионала, поэтому я достаточно требовательна. Человек ни от чего в этой жизни не застрахован: как мы не хотим попасть в руки к горе-хирургу, точно также не хотелось бы получать консультацию у юриста, который не разбирается в юриспруденции», — пояснила преподаватель.

«Моя миссия в том, чтобы вовремя объяснить что необходимо предпринять, чтобы себя защитить»

В Гагаузии и за пределами автономии, Миронова наиболее известна как правозащитник. Она – глава Офиса Народного адвоката в Комрате. 

Для многих, кто обращается к ней за помощью она становится психологом, юристом и представителем социальных служб. По ее словам, наиболее тяжелые истории связаны с домашним насилием, где в том числе страдают дети. 

Правозащитник рассказала историю женщины, которая стала заложником домашнего насилия, что к своим детям она обращалась на «Мальчик», «Девочка». Когда Миронова спросила, как их зовут, она долгое время не могла вспомнить их имена. Только тогда, когда ситуация была обсуждена вместе со специалистом, женщина поняла, что ей необходима помощь. Она взяла себя в руки, проработала свои страхи и вернулась к прежней жизни.

«Моя миссия в том, чтобы вовремя объяснить что необходимо предпринять, чтобы себя защитить», — сказала Миронова. 

Помимо юридической и преподавательской деятельности Светлана Миронова участвует в различных проектах в качестве спикера, эксперта. На вопрос, зачем нужна такая загруженность, она ответила, «чтобы просто не стоять на месте».

«Если в старости хочешь знать, где твои очки, необходимо развиваться, загружать себя всевозможной деятельностью. Так каждый из нас приобретает опыт, который можно использовать при решении других ситуаций. Это интересно узнавать, меняться, учиться», — рассказала Светлана Андреевна. 

В Офисе Народного адвоката Светлана Андреевна вместе с коллегами занимается обеспечением, соблюдением, мониторингом прав человека. Проводя такую работу, сотрудники офиса народного адвоката предлагают парламенту, Народному Собранию внести некоторые изменения в законодательстве. 

О том, как при плотном рабочем графике успевать уделить внимание семье

Светлана Миронова пояснила, что для того, чтобы всё успеть, нужно любить свое дело, любить быть мамой, заботиться и беречь тех, кто находится рядом. По словам женщины, семья — это крепость, где находишь силы, помощь, отдавая — принимаешь. Необязательно это демонстрировать во всех социальных сетях, потому что не зря семья — это крепость, и то, что внутри, должно остаться тайной.

«Я — мама двоих сыновей, и каждый декретный отпуск заканчивался для меня раньше положенного срока. У нас хорошие дедушки и бабушки, им огромная благодарность. У меня не было большой необходимости выходить из декрета раньше срока, но была возможность, и я ею воспользовалась. Сегодня каждая семья вправе самостоятельно решить, кто будет находится рядом с ребёнком. Я убеждена, что таким примером можно показать направление для развития собственного ребёнка», — поделилась Светлана Андреевна.

https://youtu.be/CKMxq-oboHg

Материал подготовлен при поддержке Internews Moldova в рамках проекта “Консолидация редакций для устойчивого развития” (CREDD)

Больше новостей