Ирина Влах оспорила в суде решение о принятии бюджета Гагаузии на 2022 год

Башкан Гагаузии Ирина Влах пытается аннулировать закон о бюджете Гагаузии на 2022 год, принятый депутатами Народного собрания. Для этого был подан иск в суд о приостановлении и аннулировании закона.

В конце апреля 2022 года депутаты на специальном заседании Народного собрания Гагаузии впервые в истории автономии преодолели право вето башкана и приняли закон о бюджете Гагаузии на 2022 год. Документ предусматривал уменьшение на 20% расходов исполкома, возвращение ряда программ таких как «Освещенный город», бесплатное питание для школьников 5-12 классов на весь год. Также они уменьшили суммы на содержание конефермы «Ат-Пролин», газеты «Вести Гагаузии» и убрали запланированные 2 млн леев на содержание стадиона в Комрате.

После преодоления право вето депутатами, Ирина Влах была обязана подписать документ, чтобы он вступил в силу. Далее башкан обязана была подписать закон, а исполком начать по нему работать. Однако башкан Гагаузии не смирилась с этим и решила до конца бороться за непринятие варианта бюджета, который не устроил исполком.

Ирина Влах подписала закон, но решила обжаловать его законность в судебных инстанциях. Журналист LAF связался с советником башкана по связям со СМИ, Андреем Ведутенко, но он заявил, что не готов дать комментарий и попросил позвонить на следующей неделе.

Вице-спикер НСГ, Георгий Лейчу, сообщил, что деньги из бюджета расходовались в том числе на празднования дней рождений некоторых чиновников.

«На мой взгляд задача в том, чтобы вот эта неразбериха с законами по использованию бюджета, позволила бесконтрольно использовать деньги и впредь. Только на конфеты тратится десятки тысяч леев на определенных мероприятиях», — считает Лейчу.

Рассматривал ли суд законность принятия бюджета Гагаузии на 2022 год?

Жалобу на незаконность закона о бюджете Гагаузии на 2022 год подписано Ириной Влах. По ее мнению, при принятии закона были сделаны процедурные нарушения. Также в исполкоме считают, что депутаты нарушили закон из-за сокращений расходов некоторых организаций (к примеру по Центральной избирательной комиссии Гагаузии).

В ходе рассмотрения о приостановлении действия закона о бюджете Гагаузии на 2022 год, судьи Апелляционной палаты отказали башкану в этом. Одновременно с этим, будет рассматриваться иск о его полном аннулировании. Заседания по этому вопросу, еще не было. С учетом решения судей Апелляционной палаты, на сегодня власти Гагаузии обязаны работать с вариантом закона, который был принят депутатами.

Фото: gagauzia.md