Европарламент просит предоставить Молдове статус кандидата в ЕС в июне

Европейский парламент просит Европейский совет предоставить Молдове, а также Украине статус страны-кандидата в Евросоюз 23-24 июня. Совместное заявление сделали лидеры политических групп в Европарламенте, пишет IPN.

Лидеры политических групп считают, что ЕС должен проявить мужество, решимость и принципиальность в контексте жестокой агрессивной войны против «европейского совета».

Евродепутат Зигфрид Мурешан отмечает, что Европарламент является главным сторонником европейского пути Украины и Молдовы.

«Мы, в Европейском парламенте приняли 1 марта резолюцию, в которой дали Украине европейскую перспективу. Мы также утвердили 5 мая резолюцию, с широким большинством голосов, с просьбой предоставить статус страны-кандидата Молдове», — заявил депутат Европарламента.

По его словам, пришло время другим европейским институтам показать свою поддержку европейскому пути Украине и Молдове, предоставив двум странам статус кандидатов. 

«Европейский парламент понял, что Молдова так же важна для Евросоюза, как и Украина», — добавил евродепутат.

Напомним, что Молдова подала заявку на вступление в Евросоюз 3 марта после того, как аналогичные заявки были поданы Украиной и Грузией. Молдова уже направила европейским учреждениям ответы на вопросы из двух анкет, определяющих степень готовности к евроинтеграции. Окончательное решение о предоставлении статуса кандидата на вступление принимается единогласно Европейским советом.

Фото: gov.md

Facebook

Больше новостей

В Молдове отмечается Международный день людей с ограниченными возможностями

Люди, признанные инвалидами, составляют 6 процентов населения, постоянно проживающего в Молдове. Такие данные представило Национальное бюро статистики по случаю празднования сегодня Международного дня людей с

Read more >

В Кишиневе стартовала кампания по безопасности движения

Информационная кампания «Безопасные дороги в Молдове 2023-2024, МВД в дорожном движении» стартовала сегодня в Кишиневе, сообщает Молдпрес. Цель кампании – повышения осведомленности граждан о необходимости

Read more >