У молдавских фермеров возникли проблемы с экспортом черешни в страны СНГ

В садах Молдовы портится черешня. Раньше больше половины урожая продавали в страны СНГ, а теперь с поставками возникли проблемы. Фермеры вынуждены отдавать желающим ягоду бесплатно, лишь бы урожай не пропал, передает «Мир-24».

Ранняя черешня гниет на деревьях. Собрать и продать урожай фермерт Георгий Шойлицэ должен был неделю назад. Но оптовых покупателей почти нет, цена на внутреннем рынке ниже себестоимости.

«Желающие поесть ягоды бесплатно – приглашаю. Черешня здоровая, очень сладкая. Приходите, собирайте ведрами. Продавать нам ее некуда. Сердце болит, хоть бери и руби этот сад. На этом участке у меня 60 тонн, все переспелое», — отметил сельхозпроизводитель.

Почти весь урожай фермер продавал на рынок СНГ. Теперь из-за проблем с логистикой фуры едут через Европу. Доставка груза подорожала в восемь раз. Перевезти 20 тонн черешни из Молдовы в Москву, например, стоит 1,2 млн рублей. Экспортеры опасаются, что из-за высоких расходов молдавская черешня не выдержит конкуренции на российском рынке.

Вывезти черешню трудно и по техническим причинам. Не все молдавские фуры соответствуют европейским стандартам. А значит, проезд по дорогам ЕС им запрещен. 

Прибыли в этом году не будет, уверены фермеры. Топливо и удобрения подорожали втрое, повысить зарплату рабочим не удалось. Как сложится судьба семилетнего сада, будет ясно в конце сезона. Не исключено, что часть деревьев вырубят и заменят другими культурами.

Больше новостей

Клаус Йоханнис: «Вступление Молдовы в ЕС – приоритет для Румынии»

На встрече с послами и директорами ICR во дворце Котрочень Йоханнис подчеркнул важность расширения ЕС и подтвердил решительную поддержку Румынией Молдовы, сообщает radiomoldova.md. “Историческое решение об

Read more >

Prima Casă Plus: о программе, изменениях и анализе возможностей и рисков — Разбор

Исходя из сложившейся ситуации на рынке недвижимости и текущих макроэкономических условий, правительство предложило проект изменения Закона о некоторых мерах по реализации Государственной программы ” Prima

Read more >

ФЕЙК: На дипломатическую должность могут быть назначены лица, не имеющие гражданства РМ

Несколько Telegram-каналов объявили, что иностранцы, не являющиеся гражданами Республики Молдова, или даже люди без всякого гражданства, могут быть назначены на должность послов РМ за рубежом,

Read more >