“Единое окно в Европу”. Как на деньги Словакии в Гагаузии внедряли проект по улучшению обслуживания населения

Европейский союз на протяжении многих лет реализует проекты как на территории Молдовы, так, в частности, и в Гагаузии. Одним из них стал проект «Повышение прозрачности и эффективности местного самоуправления и наращивания потенциала гражданского общества в Молдове». В Гагаузии его начали внедрять с 2018 года европейским центром Pro-Europa в Комрате при финансовой поддержке Словакии. Подробнее в материале LAF.

Что такое «Единое окно»?

Система “Единого окна” в мэриях городов Гагаузии работает не так давно. Еще несколько лет назад людям приходилось часами стоять в очередях в шумных и жарких коридорах зданий. Дискомфорт ощущали и госслужащие, которых каждую минуту отвлекали спрашивая в каком кабинете можно получить справку. 

В 2018 году правительство Словакии начало внедрять в Гагаузии проект “Единого окна”. На первом этапе сотрудники мэрий Комрата и Чадыр-Лунги отправились  в Словакию с ознакомительным визитом. Это позволило оперативнее разработать и внедрить проект на местном уровне. 

В Гагаузии проект “Единого окна”  внедряла общественная организация Pro-Europa  на деньги правительства Словакии. Координатор проекта, Снежана Каледжи-Матковская, рассказала, что были открыты три офиса «Единого окна»  в Чадыр-Лунге, Комрате и Вулканештах. В рамках проекта примэрии выделили помещение, внеся свою контрибуцию для покрытия расходов по покупке оборудования, проведению косметического ремонта. Кроме того, каждая примэрия самостоятельно решает, какой спектр услуг специалисты будут оказывать гражданам. В основном, это выдача справок, кадастровых документов. К примеру, в Комрате обслуживаются также патентообладатели. 

“Единое окно в Европу”. Как на деньги Словакии в Гагаузии внедряли проект по улучшению обслуживания населения
Фото: Pro-Europa

«Центр информирования граждан предусматривает уменьшение количества посещения сотрудников примарии и упрощение получения таких видов документов, как справки, свидетельства. Человек должен приобрести это всё в одном кабинете, у одного специалиста. Это значительно упрощает процедуру получения документов», — пояснила координатор.

По ее словам, местные власти без сомнений согласились внедрить на базе примэрий такой центр, потому что оборудование для специалистов достаточно дорогостоящее, а при финансовой поддержке доноров реализовывать проекты легче и выгоднее. 

Какая работа проводится в центре информирования граждан?

В Комрате “Единое окно” расположено на первом этаже при входе в здание мэрии. Супруги  Виктор и Мария пришли в мэрию, чтобы получить участок земли положенный молодым семьям. 

“У меня было представление о том, что получить справку или написать заявление  в мэрии — это “семь кругов ада”. Но, в итоге получилось быстро и удобно. Не надо бегать по разным кабинетам, слышать резкие ответы на твои вопросы. Нам понравился такой подход, где все справки и нужная информация предоставляется в одном месте”, — отметил Виктор. 

По словам мэра Комрата Сергея Анастасова, ежегодно документооборот достигает 20 тыс. С появлением “Единого окна”, объясняет Анастасов на то, чтобы получить справку уходит 2-3 минуты.

«Такой центр важно было открыть в примэрии, потому что раньше граждане теряли большое количество времени в ожидании. Я сам через такое проходил: чтобы получить одну справку, приходилось ждать неделю-две. Сегодня «Единое окно» оборудовано камерами видеонаблюдения, что обеспечивает прозрачность действий», — сказал примар.

Анастасов рассказал, что в продолжение проекта был сделан ремонт в зале заседания совета, установка микрофонов и системы электронного голосования. 

“Единое окно в Европу”. Как на деньги Словакии в Гагаузии внедряли проект по улучшению обслуживания населения
Так будет выглядеть будущий зал заседаний мунсовета в Комрате. Фото: Comrat.md

В Чадыр-Лунге, по словам заместителя мэра города Валентина Кара, работают четыре специалиста. Ежедневно они помогают жителям с выдачей справок, земельными и хозяйственными вопросами. Помимо “Единого окна” в Чадыр-Лунге по проекту, финансируемому Словакией, уже оборудовали зал заседания мунсовета микрофонами и электронным голосованием.

“На днях советники имели возможность протестировать новое оборудование на первой сессии. Третьим этапом проекта станет перевод хозяйственных книг домовладений Чадыр-Лунги в электронный формат», — рассказал Кара. 

По его словам, дизайн электронной книги уже разработан, выявлены ее возможности и функции. Также в ближайшее время в муниципии планируется обход всех домовладений для обновления информации о хозяйствах. 

“Единое окно в Европу”. Как на деньги Словакии в Гагаузии внедряли проект по улучшению обслуживания населения