Молдова все ближе к статусу кандидата на вступление в ЕС. Рассказываем, что это означает

Европейская комиссия официально рекомендовала предоставить Молдове статус кандидата на вступление в Евросоюз. Такое же решение вынесли и по Украине. Об этом заявила глава комиссии Урсула фон дер Ляйен на брифинге после заседания 17 июня. Окончательное решение о кандидатстве должно  быть принято на саммите лидеров 27 государств-членов ЕС 23-24 июня. Редакция  LAF  решила разобраться, что означает статус кандидата.

Что такое кандидат на членство в Европейский Союз?

Кандидат на членство в ЕС — статус для государства, стремящегося стать полноценным членом европейского межгосударственного объединения. Европейский Союз насчитывает 27 государств-членов. В настоящее время статус государств-кандидатов имеют Албания, Северная Македония, Сербия, Турция, Черногория. В то время как Косово и Босния и Герцеговина  являются потенциальными кандидатами.

Статус кандидата означает переход на евро или возможность легально работать на территории ЕС?

Статус кандидата не означает перехода на евро, отмены запрета на работу в странах ЕС, получения разрешения на проживание в государствах-членах ЕС. Если только это не будет закреплено отдельными договоренностями.

Есть ли какие-то критерии для кандидатов в вступление в ЕС?

Да, они называются Копенгагенские критерии. Это документ, принятый в 1993 году на заседании Европейского совета в Копенгагене и подтвержден в декабре 1995 года на заседании Европейского совета в Мадриде

К государствам-кандидатам, выдвигается целый ряд требований, несоответствие которым делает невозможным принятие страны в сообщество.

Критерии для государств, провозгласивших курс на присоединение к Европейскому Союзу, как раз и содержатся в Копенгагенских критериях.

Критерии требуют, чтобы в государстве соблюдались: 

  • демократические принципы,
  • принципы свободы и уважения прав человека,
  • принцип правового государства
  • в стране должна присутствовать  конкурентоспособная рыночная экономика,
  • признаваться общие правила и стандарты ЕС,.

Государство становится официальным кандидатом к вступлению только тогда, когда готово взять на себя перечень обязанностей, а между этим государством и ЕС открыты официальные переговоры.

Насколько быстро вообще страна из статуса кандидата может стать членом Европейского Союза? 

Срок вступления зависит прежде всего от внедрения требований, которые необходимы для соответствия стандартам Европейского Союза. К примеру Хорватия ждала около 10 лет. Есть и примеры, когда страна десятками лет находится в статусе кандидата на вступление в ЕС. Процесс интеграции Турции в ЕС был начат ещё в 1987 году, а статус кандидата получен на саммите в Хельсинки в 1999 году. Процесс проверки законодательства Турции в соответствии с требованиями ЕС завершился в октябре 2006 года и основные выводы комиссии были положительными. Экономика страны также отвечает требованиям. Вступление Турции поддерживают такие передовые государства, как Франция и Германия, потому что за прошедшие 25 лет Турция выполнила большинство условий для вступления, предъявленных европейскими лидерами. Однако из-за значительного оппозиционного сопротивления принятию Турции в ЕС, последняя остается кандидатом. Среди аргументов критиков утверждение, что Турция не придерживается ключевых принципов либеральной демократии. Подчеркивается, что лишь малая часть территории Турции находится в Европе, а также длительный греко-турецкий конфликт. 

Важно понимать, что статус кандидата, а также решение вступления страны в ЕС, принимаются голосами всех членов Европейского Союза. Если хоть одна страна будет против, то положительное решение нельзя будет принять. 

Больше новостей

(DOC) Село Копчак осталось без воды. Примар созывает экстренное заседание местного совета

Примар села Копчак Олег Гаризан распорядился созвать экстренное заседание местного совета. Инициативу выдвинули коллективы четырех детских садов села, которые письменно обратились к примару.  В своих

Read more >