Санду: «Инфляция высокая, и решение проблемы — повысить доходы граждан»

Решением проблемы рекордной инфляции в Молдова является увеличение доходов граждан. Об этом заявила президент Майя Санду. По ее словам, повлиять на цену энергоресурсов невозможно, а это неизбежно ведет к повышению цен на товары и услуги. Глава государства добавила, что правительство уже готовит компенсационную программу на холодный период года, которая будет предназначена для малообеспеченных людей, передает IPN.

Президент Майя Санду говорит, что полная зависимость Молдова от импорта энергоресурсов определяет высокий уровень инфляции. При этом, как отметила глава государства, предпосылок к снижению цен на международном рынке, в условиях затягивания войны в Украине, нет.

«Рост цен на энергоносители — это то, что мы не можем контролировать. Цены на природный газ продолжают расти. В последние дни на рынке опять наблюдается рост. А это автоматически входит в формулу расчета и увеличивает закупочную цену для Молдовы. Из-за войны нет хороших признаков, которые привели бы нас к выводу, что цены вскоре могут вернуться к норме. Мы очень энергозависимы, очень неподготовлены, потому что на протяжении 30 лет не велась никакая работа в сфере энергобезопасности», — сказала президент. 

По словам Санду, единственным решением справиться с быстро растущими ценами является увеличение доходов населения. Программа компенсации природного газа, применяемая в холодное время года, будет пересмотрена, и помощь получат только те, у кого низкие доходы.

«Инфляция в Молдова выше, потому что потребление энергоресурсов в нашем бюджете в доле намного выше, чем потребление энергоресурсов в бюджете гражданина европейской страны. Доля потребления продуктов питания выше, чем в других странах. Это говорит о нашей бедности. Потому что малообеспеченные люди тратят только на коммунальные услуги и еду. Поскольку мы не можем контролировать внешние цены, единственное решение — увеличить доходы граждан. Это то, что правительство должно сделать», — отметила Санду.

Учреждения, которые должны контролировать рост цен, — Национальный банк и Совет по конкуренции, говорит президент. Также, по словам главы государства, будут контролироваться цены на социально значимые продукты, чтобы не допустить их необоснованного повышения.

Facebook

Больше новостей

«Все национальные дороги очищены от снега». Министр инфраструктуры поблагодарил работников дорожных служб и спасателей

Министр инфраструктуры Молдовы Андрей Спыну 28 ноября заявил, что все национальные дороги очищены от снега. Он обратился к работникам дорожных служб, спасателям, сотрудникам полиции, фермерам и добровольцам и поблагодарил их за работу, сообщает

Read more >

Румыния поддерживает начало переговоров о вступлении Молдовы в ЕС. МИД Румынии: «Это инвестиция в мир»

Румыния поддержит в декабре решение начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в Евросоюз. Это заявила министр иностранных дел страны Луминица Одобеску, передает NM. «Пора показать, что мы можем

Read more >

В Молдове завели уголовное дело по факту гибели людей в застрявшем в снегу автомобиле

Инспекторат полиции Каушан расследует дело о гибели двух человек в застрявшем в снегу автомобиле. Информацию подтвердила NM представитель Генеральной прокуратуры Виолина Морару, сообщает NM. Как

Read more >