Во втором этапе конкурса на пост прокурора Гагаузии примет участие лишь один кандидат. Что о нем известно?

В Народном собрании Гагаузии (НСГ) сообщили о проведении второго этапа на конкурс прокурора Гагаузии. Он пройдет в зале заседаний НСГ 23 июня. Единственным кандидатом, который примет участие — Виктор Кыльчик, который ранее исполнял обязанности прокурора Гагаузии.

Виктор Кыльчик долгое время работал в структурах прокуратуры в Гагаузии. C 2004 по 2014 годы он возглавлял прокуратуру Вулканешт. После ухода из прокуратуры, Кыльчик несколько лет работал адвокатом. В июне 2020 году, указом на тот момент генпрокурора Александра Стояногло, Кыльчика назначили исполняющим обязанности прокурора Гагаузии. Однако первого ноября 2021 года, вместо него назначили Василия Стойнова.

В декларации о доходах за 2021 год Кыльчик указал, что заработал в прокуратуре за год 302 тыс леев. Еще 6,9 тыс леев он получил в качестве пособия.

Семье Кыльчик принадлежат несколько земельных участков, общая стоимость которых 34 тыс леев. Во владении у семьи Кыльчик недвижимое имущество (не указано дом или квартира) площадью 135 кв. метров, которое им досталось по решению городского совета Комрата в 1996 году. Также, семье Кыльчик принадлежит Mercedes E200 2006 года выпуска. Авто купили в 2018 году за 7 тыс евро.

Кыльчик указал и два кредита, которые были взяты. Один из них на сумму в 100 тыс леев в Moldincombank, под процентную ставку 5,7%. Срок возврата — пять лет. Еще один кредит в размере 15 тыс евро взят у физического лица Марии Сыби без процентной ставки. Деньги должны быть возвращены до 2055 года.