Тираспольский госуниверситет просит не распускать образовательное учреждение

Тираспольский госуниверситет просит не подвергать процессу реорганизации образовательного учреждения до разрешения приднестровского конфликта. Соответствующее письмо руководство университета направило министру образования и науки Анатолию Топале.

Согласно предложению Минобразования о новой концепции реформы высшего образования и реорганизации университетов страны, государственный педагогический университет им. Иона Крянгэ возьмет на себя администрацию Тираспольского государственного университета и Государственного университета им. Григория Цамблака в Тараклии. Тираспольский государственный университет отреагировал на заявление письмом для министра образования и науки.

«Тот факт, что это поглощение происходит тайно, непрозрачно и без обсуждения с университетским коллективом, говорит о том, что нами пренебрегают и в первом в стране высшем учебном заведении нет необходимости. В 1992 году мы были национальным символом, а теперь нас выкинули на помойку» — говорится в тексте письма.

В госуниверситете заявили, что берут на себя «право обращаться в международные органы для защиты конституционного права, статуса и институциональной целостности».

Напоминаем, что в понедельник, 27 июня, Министерство образования представило на обсуждение общественности свою новую концепцию реформирования высшего образования. Согласна предложенной инициативы, в Молдове уменьшат количество университетов. Это необходимо для более качественного учебного процесса и улучшения материально-технической базы.

Нет описания фото.

Больше новостей

Путь к мечте длинной в полвека. Как Вера Жекова из Комрата стала художницей в зрелом возрасте

В турецкой библиотеке открылась персональная выставка художницы Веры Жековой «Очарование красок». Это уже третья ее экспозиция (две в Гагаузии, одна в России). В работах автора

Read more >