Жители Вулканешт подписали петицию о реконструкции местного стадиона. Часть работ должны были завершить еще 1,5 года назад

Около 400 жителей Вулканешт подписали петицию о реконструкции стадиона в городе. С 2015 года он находится на балансе региональных властей и с тех пор должен был пройти несколько этапов реконструкции. Однако 1,5 года с проектом возникли проблемы и теперь подрядчик судится с исполнительным комитетом. В ситуации попытался разобраться LAF.

Петиция от жителей Вулканешт

Около недели назад в социальных сетях появились фотографии петиции ,в которой около 400 жителей Вулканешт обращаются к региональным властям с просьбой реконструировать городской стадион.

Согласно информации, представленной в тексте петиции, стадион не ремонтировался со дня сдачи в эксплуатацию с 1978 года. На прилагаемых фотографиях видно, что стадион находится в плачевном состоянии: разбиты беговые дорожки, трибуны в аварийном состоянии, отсутствует освещение по периметру стадиона. Жители отмечают, что юным спортсменам негде проводить тренировки, официальные товарищеские матчи.

«Мы, как родители нашего подрастающего поколения, очень просим вас создать благоприятные условия для развития юных спортсменов и просто любителей здорового образа жизни», — обращаются жители Вулканешт.

Разногласия между заказчиком и подрядчиком

В 2015 году городской стадион перешел из баланса мэрии, на баланс районной администрации Вулканешт. Тогда же начали ремонтировать административное здание на деньги бюджета Гагаузии. Планировалось, что стадион отремонтируют полностью в несколько этапов. 

В 2019 году Управление строительства подписало контракт с компанией Iunin-Com на ремонт стадиона. Сумма составила 1,7 млн леев. Согласно техническому заданию компания должна была демонтировать старые трибуны стадиона и построить новые. Контракт был рассчитан до 30 декабря 2020 года. Однако 11 декабря стороны подписали продление работ.

На тот момент подрядчик сумел разобрать старые трибуны и начать строить новые. Однако в 2021 году на территории стадиона работы уже не велись. 

Исполняющий обязанности глава Управления строительства Гагаузии Иван Колиогло в комментарии для LAF  сообщил, что возникли споры между сторонами, которые решаются сейчас в суде. Что именно послужило спором, он не уточнил. 

Получить комментарий подрядчика нам не удалось. Один из источников LAF  рассказал, что спор возник из-за того, что заказчик был недоволен качеством бетона, которым заливали трибуны. Подрядчик не согласился и подал в суд. 

И. о. председателя Вулканештского района, Петр Чебан, в комментарии для LAF отметил, что пока ведутся судебные дела, он не может подробно рассказать о ситуации со стадионом. Чебан рассказал, что в пятницу, 1 июля в администрации района пройдет встреча с главой Управления по делам молодежи и спорта Сергеем Стояногло и главой Управления строительства Иваном Колиогло.

«Мы получили письмо, Стояногло сказал, что сейчас бумаги по завершению находятся в Кагуле и поступят в суд для решения дел с подрядчиком. На встрече обсудим планы по реконструкции стадиона. Я сам заинтересован, чтобы проект завершился как можно скорее”, – сказал Чебан для LAF.

Фотографии, как выглядит стадион сейчас, опубликованные в петиции

Facebook

Больше новостей

КС разрешил представителям неконституционной партии участвовать в выборах

Представители неконституционной партии «Шор» смогут участвовать в выборах. Соответствующее решение принял Конституционный суда (КС) на заседании 3 октября, сообщает NM. КС признал неконституционной поправку в Кодекс о выборах, которая предполагала лишение

Read more >

Венецианская комиссия рассмотрит четыре законодательные инициативы

Венецианская комиссия на этой неделе выскажется по поводу четырех законодательных инициатив, разработанных властями Республики Молдова, передает Молдпрес. Как сообщили в управлении парламента по связям с общественностью,

Read more >