Президент Болгарии призвал властей Молдовы сохранить Тараклийский госуниверситет

Президент Болгарии Румен Радев провел телефонный разговор с Майей Санду о статусе Тараклийского государственного университета, и попросил сохранить его. Это, по словам болгарского лидера, нужно для развития дружественных отношений между двумя странами и сохранения культуры и национальной идентичности болгар. Об этом сообщили в пресс-службе Радева. 

Президент Радев обратился к Санду после того, как к нему поступили письма от различных структур Тараклийского района и болгарских общественных и культурных организаций в Молдове. Они выразили обеспокоенность в связи с инициативой минпросвещения Молдовы о слиянии ВУЗов. Так, согласно реформе, Тараклийский университет им. Григория Цамблака должен войти в состав Педагогического университета Кишинева им. Иона Крянгэ.

В разговоре президент Болгарии отметил, что полноценная образовательная деятельность Тараклийского университета по сохранению культуры и национального самосознания многочисленной болгарской диаспоры в Молдове имеет особое значение для развития дружественных отношений между двумя странами.

«Вопрос независимости университета имеет чрезвычайно важное значение для болгарской общины Тараклийского района», – сказал Радев. 

Также в беседе с Санду Радев заявил о приверженности страны оказывать финансовую поддержку развития Тараклийского ВУЗа. Он также отметил, что экспертные команды двух стран должны обсудить учебные программы и формы обучения, которые будут способствовать как сохранению традиций и культурной самобытности болгарской общины, так и предоставлению возможностей молодым этническим болгарам для интеграции в молдавское общество. 

Фото: novoeizdanie.com

Больше новостей

Рабочую неделю в Молдове завершает весеннее тепло: до +15 °С на юге

Согласно прогнозу гидрометеорологической службы, на всей территории Молдовы погода в большей мере соответствует весенней норме: в пятницу станет еще теплее, но максимум температур приходится на выходные

Read more >

ЕС ужесточает ограничительные меры в отношении лиц, дестабилизирующих ситуацию в Молдове. В списке Виктор Петров

22 февраля 2024 года, Совет Европейского Союза принял новые ограничительные меры в отношении лиц, участвующих в дестабилизации политической ситуации в Республике Молдова. В рамках имплементации

Read more >

Принято к сведению: в Комрате обсудили предложенные поправки в Закон о телерадиовещании

22 февраля в Комрате прошли публичные слушания по обсуждению законопроекта о внесении ряда изменений в гагаузский Закон “О телерадиовещании”. Изменения коснутся как деятельности общественной компании

Read more >