Экономический эксперт: «Население Молдовы сможет купить на среднюю зарплату в 5,6 раза меньше газа, чем год назад»

Если Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) удовлетворит запрос Moldovagaz о повышении тарифа на природный газ для конечных потребителей  до 28,42 лея/м3, то покупательная способность населения снизится до 300 кубических метров на среднюю чистую заработную плату по экономике. Такие подсчеты сделал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, сообщает bani.md. 

Как считает эксперт, это в 5,6 раза меньше, чем год назад, когда на среднюю чистую зарплату можно было купить 1675 кубических метров природного газа.

«Слабая покупательная способность была в нашей истории в 1999 году, но тогда падение было намного слабее и его влияние на население было не таким значительным, как сейчас», — утверждает Ионицэ.

Напомним, что 13 июля Moldovagaz изменила свой запрос о повышении тарифа на газ. Если ранее компания требовала 26,52 лея (с НДС) за кубический метр, то сейчас 29,48 леев (с НДС) за кубический метр.

Фото: unsplash.com

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >