Глава МВФ: «Процентные ставки, вероятно, будут продолжать расти во всем мире до 2023 года»

Процентные ставки будут расти до того момента, когда высокие цены начнут падать в ответ на действия центрального банка. Об этом заявила генеральный директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, передает adevarul.ro.

Она отметила, что нарушение цепочек поставок из-за пандемии создало блокировки, а война на Украине усугубила эти потрясения. Результатом стал рост цен на сырьевые товары.

«Центробанки усиливают меры по контролю над инфляцией, это приоритетная задача. Это должно продолжаться до тех пор, пока не станет ясно, что инфляционные ожидания остаются прочно укоренившимися. На данный момент мы все еще наблюдаем рост инфляции», — сказала Георгиева.  

Она отметила, что инфляция еще не замедлилась, добавив, что крайне важно контролировать инфляцию, иначе доходы сократятся, что ударит по беднейшим частям мира.  

По данным Всемирного банка, мировые цены на продовольствие достигли исторического максимума в период с марта по апрель этого года.  Индекс цен на продовольствие Всемирного банка за март-апрель вырос на 15 процентов за последние два месяца и был более чем на 80 процентов выше, чем два года назад.

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >