Минэкологии рекомендует водоснабжающим операторам ввести почасовую подачу воды

Жители Молдовы рискуют иметь доступ к воде в отведенное время. Засуха внесла коррективы в обиход населения страны, поэтому для уменьшения ее воздействия Министерство экологии разработало ряд рекомендаций.

Согласно пресс-релизу министерства, основному населению страны рекомендовано изолировать водопроводные трубы, чтобы избежать утечек или замерзания, сократить время принятия душа на 2-3 минуты, избегать мытья автомобилей, тротуаров, а также наполнения бассейнов в этот период.

Фермерам рекомендовано обеспечить запасы воды в периоды, когда водные ресурсы ограничены, путем заполнения резервуаров поливной водой, проводить поливы в ночное время, регулярно проверять системы распределения поливной воды во избежание неконтролируемых утечек, ставить в приоритет орошение наиболее ценных культур на критических этапах их развития.

Экономическим агентам необходимо воздержаться от пользования артезианскими скважинами, мойки автомобилей, установить смесители с диспенсерами, приобрести водосберегающее оборудование.

Операторам, оказывающим услуги по подаче воды рекомендуется пересмотреть графики подачи воды и при необходимости ввести почасовую подачу. Подача будет прекращена с 09:00 до 12:00 и с 18:00 до 21:00 для восстановления запаса воды.  

Сотрудникам государственных органов и учреждений важно проверить работоспособность кранов и санузлов, консультировать сотрудников о способах экономии воды и денег с помощью предупреждающих сообщений о засухе в общественных местах, использовать воду строго по мере необходимости.

Напомним, что в Молдове действует «желтый код» из-за жары. По данным синоптиков, максимальная температура воздуха с 26 по 27 июля достигнет +33 °С и выше. 

Больше новостей

На мероприятие ко дню гагаузской письменности в Парламенте были приглашены депутаты НСГ. Тарнавский объяснил, почему его не было

В Парламенте сегодня, 16 апреля, прошло мероприятие, посвященное 30-летию Гагаузской автономии и гагаузской письменности и языку. В декабре этого года Гагаузия отметит свое 30-летие, а

Read more >