Участники программы Prima Casă получат компенсации из госбюджета

Парламент на заседании 28 июля одобрил меры поддержки граждан Молдовы, которые купили жилье по госпрограмме Prima Casă, предложенные правительством. Закон вступит в силу с момента публикации в Официальном мониторе и им смогут воспользоваться и те, кто взял кредит до этой даты, пишет NewsMaker.

Согласно решению парламента, компенсацию будут выплачивать лицам, которые на 30 июня 2022 года являются бенефициарами госпрограммы. Компенсацию будут выплачивать до конца года, начиная с июля, когда решение вступит в силу.

Сумма компенсации рассчитывается с учетом остатка кредита, умноженного на 50% разницы между выросшей ставкой и предыдущей месячной ставкой.

Для выплаты компенсации участникам программы ипотечного кредитования правительство выделило из резервного фонда 42 млн леев.

Напомним, что с 1 июля банки повысили ставку по ипотечным кредитам Prima Casă примерно на 5,3 процентного пункта. Это связано с увеличением Нацбанком базовой ставки с 4,12 до 9,47%.

Фото: istock

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >