Санду заявила о желании покупать газ у Румынии: «Это важно для того, чтобы наши люди не замерзли зимой»

Президент Майя Санду объявила о желании как можно скорее сделать все возможное, чтобы покупать газ у Румынии. Заявление было сделано во время совместной пресс-конференции с коллегой Клаусом Йоханнисом во время официального визита главы государства в Бухарест, пишет Realitatea. 

Президент Румынии пообещал, что Молдова и впредь будет пользоваться их поддержкой, и помощь придет не только для преодоления кризисов, но и для проведения реформ.

«Молдова особенно уязвима, и население испытывает шок от повышения цен на газ и электроэнергию. Мы рассмотрели варианты поддержки на двусторонней основе. Обсудили роль газопровода Яссы-Унгены. Румыния укрепляется в качестве первого коммерческого партнера Молдовы. Уверяю вас, что Румыния будет продолжать оказывать конкретную помощь стране. Мы ожидаем, что Молдова преодолеет кризис и проведет реформы», — заявил Йоханнис.

Во время своего выступления Санду говорила об энергетической безопасности и попросила о возможности покупки газа в Румынии. В то же время она поблагодарила Румынию за поддержку в процессе предоставления нашей стране статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

«Я убеждена, что диалог между нашими институтами будет активизироваться еще сильнее по мере продвижения Молдовы к вступлению в ЕС. Опыт Румынии будет полезен. Спасибо, что поддерживаете нас в нашем европейском начинании. Голос Румынии сильно прозвучал в Брюсселе […] Мы хотим покупать газ в Румынии, и нам нужно, чтобы это стало возможным как можно скорее. Это очень важно для того, чтобы наши люди не замерзли зимой», — отметила Санду.

Отметим, что сегодня, 29 июля, Санду находится с официальным визитом в Бухаресте.

Фото: стоп-кадр видео Facebook / Maia Sandu

Больше новостей

Клаус Йоханнис: «Вступление Молдовы в ЕС – приоритет для Румынии»

На встрече с послами и директорами ICR во дворце Котрочень Йоханнис подчеркнул важность расширения ЕС и подтвердил решительную поддержку Румынией Молдовы, сообщает radiomoldova.md. “Историческое решение об

Read more >

Prima Casă Plus: о программе, изменениях и анализе возможностей и рисков — Разбор

Исходя из сложившейся ситуации на рынке недвижимости и текущих макроэкономических условий, правительство предложило проект изменения Закона о некоторых мерах по реализации Государственной программы ” Prima

Read more >

ФЕЙК: На дипломатическую должность могут быть назначены лица, не имеющие гражданства РМ

Несколько Telegram-каналов объявили, что иностранцы, не являющиеся гражданами Республики Молдова, или даже люди без всякого гражданства, могут быть назначены на должность послов РМ за рубежом,

Read more >