Гросу считает, что признание Приднестровья могло бы стать поводом для уменьшения цены за газ

Спикер парламента Игорь Гросу считает, что снижения цены на газ можно было бы добиться, если Молдова признала долг Приднестровья и независимость Тирасполя. Такое заявление Гросу сделал в интервью Vocea Basarabiei.

«Если бы мы признали 8 млрд долларов долга за Приднестровье, если бы мы признали, возможно, новый статус Приднестровья, если бы мы аплодировали всем зверствам, которые происходят в Украине — возможно. Но я не уверен, потому что дешевый газ или бесплатный газ — это как бесплатный сыр в мышеловке. Его не существует!», — сказал Гросу.

Спикер заявил, что в случае прекращения поставок газа из России, Кишинев сначала должен будет удостовериться, что Тирасполь оплатит за потребление. Также Гросу добавил, что в случае перебоев, у МолдГРЭС «есть стратегический запас угля» на зиму. Кроме того, по мнению спикера, Молдова будет обеспечена электроэнергией из Украины, потому что избыточные объемы электроэнергии им «нужно куда-то поставлять».

Напомним, ранее вице-премьер Андрей Спыну рассказал, что власти Молдовы готовятся к различным сценариям, по которым «Газпром» может начать снижать объемы поставок газа в нашу страну. «Первый вариант — это снижение на 30% от общего объема поставок, как это было к октябре. Второй вариант — это снижение на 50%, как это было в ноябре прошлого года. Третий вариант — полное прекрашение подачи газа».

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >