Глава СИБ: «Часть авторов ложных сообщений о бомбе находятся за границей»

Ложные сообщения о бомбе приходят от группы лиц, которые не находятся на территории Республики Молдова. При этом риск дестабилизации в стране значительно снижен. Об этом сообщил глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ в эфире передачи Puncte de Reflecție на радио Vocea Basarabiei .

Александр Мустяцэ заявил, что правоохранительные органы ищут авторов ложных сообщений о подложенных бомбах. По мнению главы СИБ, их тяжело найти, так как оповещения о тревоге приходят по электронной почте.

«Расследования показывают, что это большая группа людей, не все они находятся на территории Республики Молдова, есть и те, кто пишет из других государств. В эти страны переданы запросы о предоставлении нам информации. Тревожные оповещения, поступающие по электронной почте, очень сложно отследить, поскольку используются инструменты для сокрытия IP-адреса и местоположения», — сообщил глава СИБ.

По его мнению, целью таких сообщений является проверка скорости реагирования государственных учреждений. Сотрудники правоохранительных органов изменили стратегии контроля, чтобы как можно меньше нарушать деятельность на потенциально заминированных объектах. Мустяцэ подчеркнул, что власти прилагают усилия, чтобы не допустить дестабилизации в стране.

Отметим, что для пресечения ложной информации МВД предложило ужесточить наказание за незаконные действия. Предложение о внесении изменений в Уголовный кодекс предусматривает, чтобы наказание составляло от 2 до 5 лет лишения свободы, а предельный размер штрафов чтобы увеличился с 50 тысяч леев до максимальной суммы в 150 тысяч леев.

Больше новостей

Санду побывала на «острове тюльпанов» в Ботаническом саду: «Это символ наших все более тесных отношений с Нидерландами»

Президент Майя Санду 14 апреля приняла участие в открытии «острова тюльпанов» в Ботаническом саду Кишинева. Глава государства рассказала, что пришла вместе с группой школьников, с

Read more >

Налогоплательщики с 1 мая могут потребовать возврат переплаченной суммы  подоходного налога 

С 1 мая Государственная налоговая служба будет принимать заявления о возврате суммы подоходного налога, переплаченного или удержанного с физических лиц, проживающих в Республике Молдова, за

Read more >

Граждан Молдовы призвали отказаться от поездок в Израиль: «Безопасность и стабильность в этом регионе могут быть под угрозой»

Министерство иностранных дел (МИД) опубликовало 15 апреля предупреждение, касающееся поездок в Израиль. В ведомстве призвали граждан пока воздержаться от путешествий на Ближний Восток из-за «обострения ситуации с безопасностью», сообщает newsmaker.md. «МИД

Read more >