19 августа Гагаузия празднует 32 года со дня провозглашения непризнанной Гагаузской республики. В автономии запланирован ряд мероприятий, посвященных этому дню. Одним из них стало торжественное заседание НСГ в Доме культуры города Комрат.
На мероприятии, посвященном годовщине Гагаузской Республики присутствовали депутаты НСГ, члены Исполнительного комитета, основатели Гагаузской Республики, а также гости из Российской Федерации. С поздравительной речью ко всем присутствующим и всем жителям Гагаузии обратился председатель НСГ Дмитрий Константинов. Он отметил, что после провозглашения Гагаузия прошла через множество трудностей, которые возникали по вине центральных властей.
«С нами ссорились, нас пугали их “бандиты”, но наш народ не сломился под натиском. Сегодня с нами нет первого президента Гагаузской Республики, Степана Михайловича Топал, который ничего не испугался и взял на себя всю ответственность», — сказал Константинов.
Башкан Гагаузии Ирина Влах также поздравила соотечественников с праздником. По ее словам, Гагаузия является моделью мирного сосуществования, примером строительства современной автономии.
«Наши предшественники справились со всеми испытаниями, выпавшими на их долю с большой мудростью. Сегодня перед гагаузскими властями стоят новые проблемы. Нашему будущему угрожают не менее опасные вызовы: миграция и падение рождаемости. Молодые люди уезжают за границу в поиске тех возможностей, которые они находят дома. Мы не можем их за это осуждать, наша задача — создавать эти возможности в Гагаузии», — отметила Влах.
Один из основателей Гагаузской Республики, экс-депутат НСГ Иван Бургуджи предложил на следующий год вместо празднования Дня города Комрат провести на площади масштабные мероприятия с установкой подворий и отметить 33 годовщину провозглашения. Кроме этого Бургуджи заявил, что Гагаузию планируют ликвидировать, поэтому население должно объединиться.
«Власти преднамеренно не выполняют своих обязательств по реализации нашего закона об особом правовом статусе АТО Гагаузия. Для этого мы должны будем обратиться к турецкой республике, к России и к Европейскому союзу, чтобы они были гарантами наряду с Молдовой в реализации наших полномочий», — заявил экс-депутат.
Напомним, что Гагаузская Республика — это самопровозглашённое государство на части территории бывшей Молдавской ССР, существовавшее с 1990 по 1994 (юридически), фактически — до 1995. В декабре 1994 на основе достигнутых соглашений между Комратом и Кишиневом, Гагаузия получила статус автономии.











