За полгода в Молдове сообщили о 245 ложных сообщениях о минировании

За первое полугодие 2022 года в Молдове зафиксировали 245 ложных сообщений о минировании, в то время как за 2021 год всего было 25 ложных тревог. Об этом заявила министр внутренних дел Молдовы Анна Ревенко в эфире передачи Puncte de Reflecție на Радио Vocea Basarabiei.

По словам министра, цель участившихся в последнее время ложных предупреждений о бомбе — посеять панику, вызвать страх в обществе и проверить возможности государственных учреждений. Из-за этого группы реагирования изменили свои стратегии, чтобы как можно меньше нарушать деятельность объектов, в которых якобы заложена бомба.

«Главное для нас — своевременное вмешательство. С каждым разом мы реагируем все лучше и лучше. Сейчас мы работаем над новым механизмом, который будет предложен секретариату Высшего совета безопасности. Он находится в процессе разработки и создан по образцу других стран. Этот механизм должен обеспечивать безопасность граждан, а также надлежащее функционирование государственных институтов или учреждений в экономической сфере. Параллельно ведется расследование уже поступивших ложных сообщений о минировании», — заявила Ана Ревенко.

Также министр внутренних дел сказала, что выявление авторов ложных оповещений является сложной задачей, поскольку сообщения отправляются по электронной почте. Благодаря технической экспертизе, проведённой Европолом, были выявлены электронные адреса авторов ложных сообщений.

Напомним, что для пресечения ложных сообщений об угрозе взрыва МВД ужесточило наказание за совершение подобных деяний. С внесением поправок в Уголовный кодекс наказание составляет от 2 до 5 лет лишения свободы, а предельный размер штрафа увеличен до 150 тысяч леев.

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >