То, что в Гагаузии не хотят учить румынский язык — это стереотип. Объясняем почему

За 31 год независимости Молдовы сформировалось мнение, что в Гагаузии не хотят учить румынский язык. Однако реальность совершенно другая. В последние годы единственный румыноязычный лицей в Комрате не может принять всех желающих в первые классы. Подробнее в материале LAF.

За 31 год независимости ни одной государственной программы по изучению румынского языка

Директор свободной экономической зоны “Валканеш” Михаил Шальвир румынский язык выучил благодаря телевизору. Еще в детстве он полюбил сериал, который каждый вечер шел на румынском национальном ТВ. Так, благодаря кино, Шальвир начал понимать и говорить на неродном для себя языке. Он считает, что власти в Молдове с момента обретения независимости уделяли недостаточно внимания обучению румынскому языку национальных меньшинств. 

Упор должен был быть на образовательную систему еще с 90-х годов. Чтобы дети, которые рождались, с малых лет изучали государственный язык. Этого не было сделано, не было ни одной государственной программы, которая предоставляла бы такую возможность. Не было инвестировано в кадры, потому, что у нас очень большая проблема с преподавателями румынского языка«. 

По его мнению, чтобы решить проблему, нужны бесплатные образовательные программы. 

В конце концов государство могло бы сделать Центры по бесплатному изучению государственного языка, в Гагаузии, в Тараклии, в Бельцах. В тех регионах, в которых необходимо, чтобы люди интегрировались и понимали этот язык. Знание госязыка важно и чтобы конкурировать за рабочие места, получать качественное образование”. 

Единственный румыноязычный лицей в Комрате не может вместить всех желающих

Сейчас в Гагаузии — три школы с преподаванием на румынском языке. Один из них — лицей имени Еминеску в Комрате. В 2000-е годы он открылся по инициативе родителей. 

Единственный румыноязычный лицей в Комрате, лицей им. Еминеску разбивает стереотипы о том, что гагаузы не хотят изучать государственный язык. Так на протяжении последних нескольких лет, желающих отдать своих детей в первые классы больше, чем может вместить в себя школа. 

В этом году в лицее набралось 72 первоклассника, которых распределили по трем классам. Большинство детей — из русскоязычных семей. 

То, что в Гагаузии не хотят учить румынский язык - это стереотип. Объясняем почему
Преподаватель первого класса в лицее им.Еминеску Ина Доменко

“Мы начинаем преподавать сразу на румынском. Изучаем слова общения. Естественно, когда идет урок мы постоянно что-то переводим, чтобы дети поняли о чем мы говорим. Поэтому повторяем и так они изучают румынский язык”, — рассказала преподаватель первого класса Ина Доменко.

После уроков с детьми занимаются дополнительно — помогают с домашним заданием. Это облегчает задачу родителям, многие из которых не могут помочь ребенку с уроками из-за незнания румынского. По словам педагога, к концу начальной школы дети осваивают язык на хорошем уровне. 

“Они понимают уже в четвертом классе, потому, что они сдают национальный тест наряду со всеми. Но разговорная и устная речь более всего в 6-7 классе, смотря кто как развивается. Когда учитель объясняет на румынском, ребенок может не ответить, но он понимает суть урока”, — отметила Доменко.

По мнению педагога, рост популярности лицея связан с тем, что родители понимают — для получения хорошей профессии и карьерного роста знание румынского необходимо. 

Новый корпус здания должны были сдать к сентябрю 2021 года

Решить проблему с раширением школы должно строительство нового здания. Его начали строить в 2019 году на деньги правительства Румынии. Так двухэтажное здание вместит в себя новый спортзал, кабинеты, лаборатории и столовая. За счет этого количество учеников должно будет увеличиться до 700 человек.

Большая часть работ выполнена, однако в 2021 году столкнулись с тем, что первоначальной суммы, выделенной на проект не хватило. Виной всему подорожание стройматериалов. Власти Гагаузии просили дополнительные деньги у правительства. В апреле правительство выделило 4,3 млн леев на окончание работ.

В последний раз здание инспектировали 18 августа, когда в Комрат приехал новый посол Румынии в Молдове Кристиан-Леон Цуркан. Уже понятно, что новый корпус не успеют открыть до начала нового учебного года, как планировали.

То, что в Гагаузии не хотят учить румынский язык - это стереотип. Объясняем почему