Президиум Народного собрания Гагаузии выступил с обращением из-за высказываний молдавских политиков

На сайте Народного собрания Гагаузии появилось обращение президиума Народного собрания Гагаузии. В тексте руководители гагаузского парламента выражают озабоченность и возмущение высказываниями молдавских политиков о гагаузах.

Президиум Народного Собрания Гагаузии выражает крайнюю озабоченность и возмущение безответственными действиями и преднамеренными провокационными публичными высказываниями депутатов Парламента Республики Молдова, представляющими правящую партию PAS, а также представителей правой оппозиции и разного рода унионистских движений, сознательно провоцирующими события, ведущие к расколу общества и возникновению условий для дестабилизации общественно-политической ситуации в АТО Гагаузия и в Республике Молдова“, – отмечено в тексте.

В пример они привели высказывания двух депутатов парламента от PAS Василия Шоймару и Оазу Нантоя, а также иных политиков и представителей правых партий, которые по версии президиума НСГ высказывают неприкрытые оскорбления и ксенофобские заявления, разжигающие ненависть в обществе, в адрес гагаузского народа, ущемляющих права гагаузов, как граждан страны.

В их понимании гагаузы-это отребье, некие второсортные люди на территории нашей страны, у которых не могут быть никаких прав на собственное мнение и оценку происходящих событий“, – указали гагаузские депутаты.

В пример, гагаузские депутаты привели обвинения в «сепаратизме», «подрыве суверенитета нашего государства и сотрудничестве со спецслужбами России», что «гагаузы неблагодарны», «получают и используют гранты ЕС, а выступают против», «Молдова их кормит», «живут за счёт дотаций Молдовы».

Президиум Народного Собрания Гагаузии обращается к высшему руководству Республики Молдова с настоятельным призывом: осудить и пресечь подобные деструктивные, провокационные, экстремистские и ксенофобские высказывания и действия, ведущие к межнациональной розни и могущие привести к конфликту с непредсказуемыми последствиями.

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >