ООН: Уровень жизни в мире снижается впервые за 30 лет

Последние десятилетия в целом в мире стабильно улучшалась ситуация со здоровьем и долголетием, образованием и уровнем знаний, а также с экономическим благополучием людей. Но с начала пандемии коронавируса, объявленной в начале 2020 года, этот тренд обратился вспять, говорится в новом докладе ООН, пишет BBC.

Авторы доклада отмечают, что сейчас наблюдается снижение средних по планете показателей, и дальнейшие прогнозы также не утешительны. Исследователи объясняют это пандемией Covid-19, войной в Украине и влиянием климатических изменений.

За последние два года в девяти из 10 стран мира ухудшилось качество жизни, которое ООН уже более 30 лет измеряет с помощью “Индекса человеческого развития” (ИЧР).

“Индекс человеческого развития” был разработан в 1990 году, чтобы более детально посмотреть на качество жизни людей в разных странах, чем это мог сделать чисто экономический показатель ВВП (Валовый национальный продукт).

ИЧР рассчитывают, исходя из таких показателей, как развитие коммуникаций, ситуация с политическими свободами, равенство полов, доступ к образованию и здравоохранению, а также уровень доходов у населения и разрыв между бедными и богатыми.

В этом году самый высокий уровень человеческого развития специалисты ООН зафиксировали в Швейцарии. Там средняя продолжительность жизни достигла 84 лет, длительность образования – 16,5 лет, а уровень валового национального дохода на душу населения в стране составил почти 67 тыс. долларов в год.

В противоположном конце списка – Судан. Его жители в среднем доживают до 55 лет, проводят в учебных заведениях 5,5 лет и зарабатывают 768 долларов в год.

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >