НАРЭ изменило формулу расчета цены на газ

Национальнео агентство по регулированию цен в энергетике (НАРЭ) изменило формулу расчета цены на газ. Решение было принято на заседании 13 сентября.

Новая формула предусматривает, что 70% цены будет зависеть от стоимости нефтепродуктов (дизельного топлива и мазута), а 30% – от биржевых котировок на газ.

В период с апреля по сентябрь формула была противоположной: 30% цены исходя из стоимости нефтепродуктов (дизель и мазут) и 70% исходя из биржевых котировок на газ.

Такая формула прописана в контракте, который заключила Молдова с “Газпром” осенью 2021 года. Изменение формулы скорее всего приведет к уменьшению цены.

Об этом говорил и вице-премьер Андрей Спыну, при одном условии, если “”Газпром” в одностроннем порядке не расторгнет договор. Формальная причина для этого у них есть. Молдова должна была провести аудит по историческому долгу, однако этого не было сделано до сих пор. Молдавские власти сообщали, что аудит будет завершен в начале 2023 года.

Больше новостей

ЕС усилит ПВО Украины

Саммит ЕС согласовал ускорить поставки военной помощи Украине на фоне массированных атак на нее, пишет Noi.md со ссылкой на РБК-Украина. Речь идет, в частности, об

Read more >