Марчел Спатарь: “Онлайн-система регистрации для получения компенсации за газ практически готова”

Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь в эфире передачи Secretele puterii на телеканале Jurnal TV рассказал о предстоящем запуске онлайн-системы SIVE для регистрации и получения компенсации для разных категорий уязвимости.

Сейчас информационная система для регистрации находится в конечной стадии программирования.

«В начале октября мы запустим информационную систему и я призываю все семьи регистрироваться в ней. Мы будем собирать информацию, строго необходимую для классификации категорий уязвимости. Там не очень сложная форма, которая занимает полторы страницы на бумаге”, – сообщил Спатарь.

В форме необходимо будет указать количество членов семьи, семейный бюджет, способ отопления и другие детали. Позже на основе этих данных государство рассчитает степень энергетической уязвимости каждой семьи, чтобы определить размер компенсации.
Людям, у которых нет компьютера или которые не могут зарегистрироваться самостоятельно помогут социальные работники. Однако, как добавил Марчел Спатарь, заполнение формы необходимо для того, чтобы можно было увидеть, какой процент дохода семьи уходит на энергию и по этому критерию семьи будут классифицироваться по категориям.

Заявителям, зарегистрированным в базе данных SIVE, будет присвоена категория энергетической уязвимости в зависимости от указанной информации и после следующих этапов обработки:
а) тест на неуязвимость;
б) установление минимального уровня семейных расходов;
в) установление общего месячного дохода семьи;
г) расчет дохода, доступного для оплаты энергии;
д) расчет стоимости энергии в холодный период года для домохозяйства;
ж) установление соотношения между расходами на энергоресурсы и доходами семьи;
h) присвоение категории уязвимости.

Так, например, семья с двумя детьми и общим месячным доходом в 25 тысяч леев вероятно попадет в категорию высокой уязвимости , т.е. вторую категорию, первая категория уязвимости — «очень высокая».

Спатарь также отметил, что будут четыре категории энергетической уязвимости и одна категория «неуязвимости», в которую войдут люди с высокими доходами, которым компенсация не потребуется.

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >