Игорь Додон осудил совместные военные учения Молдовы, США и Румынии. Несколько лет назад он говорил обратное

Экс-президент Молдовы Игорь Додон осудил Санду за проведение совместных учений с военными из Румынии и США. Заявления Додона оказались непоследовательны, так как военные учения «Огненный Щит» проходят ежегодно, начиная с 2015 года. То есть они проходили и во времена правления партии Социалистов, передает Stop Fals.

На своей страничке в Facebook  Додон написал о том, что «пока Майя Санду беседует в самолёте и строит планы вместе с генсеком НАТО, Национальная армия проводит совместные военные учения с солдатами Румынии и США на территории Молдовы». 

Однако, парадоксален факт, что в 2017, когда проходили учения «Огненный щит» с участием, в том числе румынских офицеров, Додон, будучи Верховным главнокомандующим подчеркивал, что Молдова «нуждается в модернизации армии, реформах и реализации стандартов, соответствующих современным требованиям».


Нацармия Молдовы участвовала также в совместных учениях Румынии и США и в 2019 году. Тогда министерство обороны возглавлял социалист Павел Войку. «Это честь быть хозяевами учений, цель которых — проверить оперативную совместимость военных со всеми видами оружия и подготовиться к участию в миротворческих операциях».

Он отмечал также, что «цель Национальной армии состоит в том, чтобы участвовать с как можно большим количеством солдат в международных операциях, и эта цель может быть достигнута только путем совместной подготовки с партнерами».

В контексте войны на Украине военные учения «Огненный щит» стали предметом дезинформации и спекуляций в социальных сетях. Стали распространяться видео 2016 года с техникой США (тогда проходили молдавско-американские учения «Dragon Pioneer»), которая якобы призвана дестабилизировать ситуацию в Молдове. Эти подделки были разоблачены порталом Stopfals.md.
Минобороны также подтвердило ранее, что распространяющиеся с соц. сетях кадры с техникой США – фейк, и призвало не поддаваться провокациям и доверять источникам, заслуживающих доверия.