Путин подписал указ о частичной мобилизации в России

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, а также жителям ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Украины. В нем президент объявил о частичной мобилизации в России. Призыву будут подлежать только граждане из запаса и проходившие военную службу. Перед отправкой они пройдут дополнительную подготовку. Указ об этом подписан и опубликован на сайте Кремля.

«Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции»,— сказал он.

Вчера так называемые общественные советы оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей Украины, а также главы ДНР и ЛНР объявили о проведении референдумов о присоединении к России, которые запланированы на 23–27 сентября.

Эксперты связывают последние действия России с тем, что армия Украины проводит успешные наступления, в ходе которых освободили уже Харьковскую область и готовятся освободить Херсонскую и Запорожскую область. Россия столкнулась с нехваткой военных, поэтому одним из выходов, по версии российских властей будет частичная мобилизация.