В Копчаке половина групп детсадов села оказались под угрозой закрытия из-за наличия двухъярусных кроватей

Центр общественного зоровья Гагаузии не дает разрешение на открытие ряда групп в детсадах Копчака. Проблема возникла из-за двухъярусных кроватей, которые нельзя использовать согласно постановлению правительства от 2016 года. При этом, в примэрии отмечают, что на замену кроватей необходимо около 1 млн леев, которых в бюджете нет. Подробнее в материале LAF.

На этой неделе состоялась встреча c представителем Центра общественного здоровья Гагаузии Макаром Стояновым, с коллективом детсада №4 и родителями, чьи дети его посещают. Детсад не может получить разрешение от Центра общественного здоровья на открытие. Обязательное условие — замена двухярусных кроватей.
«Мы планировали оставить наши кровати и добрать кушетки, чтобы охватить всех детей. Но нам дали ясно понять, что двухъярусные кровати нужно вынести, то есть мы не можем использовать эти кровати»,— заявила директор Валентина Узун в комментарии для прес-службы примэрии села.

Родители выступили за то, чтобы оставить двухъярусные кровати и чтобы дети ходили и далее в детсад.
«Я считаю, что лучше оставить старые кровати. Они практичнее. У нас не было никаких нареканий, происшествий. Пусть оставят все как есть»,- прокомментировала одна из родителей Надежда Копущу.

По словам примара села Олега Гаризана из 16 групп, которые есть в селе, в 8 — двухярусные кровати. «Для того, чтобы их поменять необходимо около 1 млн леев«, — сообщил Гаризан для LAF.

Глава Центра общественного здоровья Татьяна Куйжуклу в комментарии для LAF отметила, что учреждение не даст разрешение на открытие детсадов, пока не уберут двухъярусные кровати.
«Санитарный регламент по учреждениям раннего образования гласит, что двухярусные кровати не должны быть в детсадах. Вот и все«, — сказал Куйжуклу.

Гаризан удивился, почему именно в этом году решили запретить, несмотря на то, что постановление действовало с 2016 года.

Один из представителей Центра общественонго здоровья на правах анонимности сообщил, что в предыдущие годы говорилось о необходимости смены двухъярусных кроватей в детсадах Копчака, но этого не было сделано.

Что будет дальше с детсадами Копчака?

Гаризан рассказал, что родительские комитеты написали заявление на имя сельсовета о том, чтобы дать разрешение на работу детсадов и чтобы дети могли спать на двухъярусных кроватях. В заявлении они указали, что согласны, чтобы дети спали на втором ярусе, потому что доверяют воспитателям.

«Сельсовет принял решение разрешить прием детей. Оно конечно противоречит положению, которое приняло правительство в 2016 году. Теперь Госканцелярия пусть думает признавать наше решение незаконным или нет. Если они посчитают незаконным, тогда будут иметь право подать на нас в суд и мы будем судится сначала в первой инстанции, затем в Апелляционной палате и в третьей инстанции. Но решение сельсовета будет действовать в Копчаке до окончательной отмены судом«, — прокомментировал Гаризан.